При многих заболеваниях важную роль играет грамотно составленный и сбалансированный рацион, не является исключением и туберкулез. Богатое витаминами и минералами меню помогает организму быстрее восстанавливаться и активнее сопротивляться патологии, что косвенно снижает вероятность формирования последствий и ускоряет выздоровление, препятствует меньшему ослаблению организма патологией. Что включает в себя правильное питание при туберкулезе, что можно, а что запрещено есть при данной болезни, какова оптимальная калорийность рациона – ответы на эти вопросы находятся в данном материале.
Общие принципы диеты при заболевании
Говоря кратко, диета при этой патологии должна иметь следующие основные характеристики:
- Быть повышенной калорийности, так как заболевание ослабляет организм и способствует снижению веса, потому суточная калорийность рациона должна составлять не менее 4000 калорий;
- В питании должно быть достаточно продуктов, богатых кальцием, так как именно этот элемент способствует снятию текущего воспалительного процесса и препятствует возникновению нового;
- Питание больных туберкулезом должно быть достаточно разнообразным, так как у них снижен аппетит, а разнообразные блюда его стимулируют;
- По этой же причине рекомендуется отдавать предпочтение только любимым блюдам пациента и красиво их оформлять;
- Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, при чем, именно белкам и углеводам должно отводиться первостепенное значение;
- Если проблем с лишним весом нет, то можно в неограниченном количестве употреблять крупы, хлеб, сладкое и т. д.;
- Большинство углеводов в организм должно поступать с ягодами, фруктами, натуральными соками;
- Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам;
- Допускаются любые способы термообработки.
Это основные правила, на которых должна основываться диета для больных туберкулезом легких. Как видно, она не слишком строгая по сравнению с рационами при других заболеваниях. Существенных отличий в диете для взрослого и ребенка нет.
Белки
Этот компонент имеет некоторые особенности. Так, если заболевание протекает остро, имеется повышенная температура и сильный кашель, то нельзя употреблять слишком много белка, так как он способен усилить воспаление и способствовать образованию рубцовой ткани и спаек, что нежелательно. Но как только заболевание переходит в хроническую стадию или пациент оказывается на стадии выздоровления, то употребление белка нужно увеличить минимум в 2 раза, так как воспаления уже нет. Главные пути поступления в организм таких соединений: нежирная рыба, телятина, курица, яйца.
Жиры
Стоит ли вообще кушать жиры в период терапии? Диетотерапия при данной болезни, конечно, предполагает попадание в организм жира, но его объемы должны быть значительно снижены. Нельзя потреблять больше 100 г липидов в стуки. Иначе будет иметь место значительная нагрузка на печень, которую и так оказывает как сама болезнь, так и препараты, которые принимаются или принимались для ее лечения. Лучше всего употреблять жиры из таких продуктов, как молочные и кисломолочные продукты, но при этом на животные липиды должно приходиться не более двух третей всех принимаемых липидов, тогда как одна треть – на растительные.
Углеводы
Диета при туберкулезе легких должна включать большой объем углеводов – до 500 г в день (больше не стоит, так как это способно спровоцировать появление лишнего веса). Углеводы помогают поддерживать функционирование поджелудочной железы, которая страдает при туберкулезе. Но важно помнить, что углеводы делятся на легкоусвояемые и обычные.
На те углеводы, что содержатся в сахаре, меде, варенье и т. д. должно приходится не более одной пятой суточного потребления. На легкоусвояемые углеводы в составе каш, хлеба и т. д. – еще одна пятая. Все остальные же должны быть получены из фруктов, ягод, гречневой, овсяной и перловой каш, картофеля.
Восполнение витаминов и микроэлементов
Рацион при туберкулезе легких во время терапии должен быть сбалансирован по витаминам и минералам, так как эти вещества способны укрепить организм. Важно в большом объеме принимать витамин А, способствующий выводу токсинов и укреплению иммунитета. Также укреплению иммунитета способствует витамин С, который к тому же уменьшает проницаемость капилляров, что хорошо при кровохарканье. Витамины группы В и кальций также играют важную роль для победы над воспалительным процессом.
Витамины про болезни возможно получить из пищи или поливитаминных комплексов, таких как Селмевит, Витрум и т. д. Восполнить недостаток кальция поможет Кальций Д3, А витаминов А и Е – комплекс Аевит.
Что нельзя и не рекомендуется есть?
Как ясно из написанного выше, диета имеет не так много строгих ограничений, но все же они существуют. Что нельзя есть при данной патологии? Какие ограничения придется соблюдать?
- Категорически запрещено большое количество белка в период обострения;
- От свиного и бараньего жира также необходимо отказаться – отдайте предпочтение телятине и птице;
- Откажитесь от употребления «традиционно» вредных продуктов – консервантов, красителей, полуфабрикатов;
- Отказываться от жареного и копченого нет необходимости, но помните о нагрузке на печень, которую могут оказать жиры, используемые при жарке, потому желательно отдавать предпочтение запеканию.
Могут иметься некоторые персональные ограничения. О них вас уведомит врач.
Диета
Все указания по диете при данном заболевании, обычно, выдаются лечащим врачом. Обычно, место имеет стол №11 или диета №11. Она предполагает многоразовое питание до 5 раз в сутки. Также необходимо исключение кулинарных, свиных и подобных жиров, жирной рыбы, острых и жирных соусов, крема. При этом рекомендуются к употреблению яйца, овощные супы, каши, хлеб из твердых сортов пшеницы, свежие овощи и фрукты, нежирные мясные и рыбные блюда, молочные продукты в большом количестве, мед.
В период обострения заболевания
Когда болезнь проходит остро, рацион должен быть более калорийным. Необходимо употреблять 90-100 г жиров, до 150 г белка и до 500-600 г углеводов в сутки. Также необходимо есть больше продуктов, богатых витамином С или принимать его дополнительно. Пить желательно в два раза больше, отдавая предпочтение натуральным сокам, включайте в рацион фрукты и овощи. При этом питаться нужно достаточно часто – каждый 2-3 часа и желательно продукты употреблять в виде пюре.
Лучше уменьшить содержание соли, перейти даже на бессолевой хлеб.
Детское питание
Дети, согласно столу №11, едят те же продукты, что и взрослые. Также необходимо придерживаться дробного питания, но приемы пищи должны проводиться 6-7 раз в сутки. В рацион необходимо включать еще больше овощей и фруктов, чем в случае с взрослыми. Однако в питании должна быть умеренность, то есть объемы порций должны быть адекватны возрасту ребенка. Дополнить диету можно приемом рыбьего жира, который рекомендован с возраста трех месяцев.
Народные средства
Как же могут помочь народные средства, и есть ли смысл их употреблять? Если пациенту можно есть мед (нет аллергии или сахарного диабета), то его нужно включать в рацион, заменяя им десерты. Мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное, действие, восполняет недостаток калия.
Рекомендован к употреблению и кумыс. В нем множество витаминов (С, А, группа В), углекислота и молочная кислота, молочный сахар. Но не стоит принимать этот напиток при острой форме болезни, заболеваниях печени, ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, лишнем весе и повышенной возбудимости. Во всех же остальных случаях его можно пить до полутора литров в сутки.
Хорошим эффектом в качестве дополнительного источника питания и витаминов является виноград. Он насыщает организм полезными углеводами. Но его нельзя есть при избыточном весе, сахарном диабете, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Лечебная диета № 11
Примерная диета на сутки при данном заболевании выглядит следующим образом:
- Завтрак: каша (перловая, овсяная), одно яйцо, цельнозерновой хлеб, кофе, чай или отвар шиповника;
- Второй завтрак: фруктовый салат, кефир;
- Обед: овощной суп, цельнозерновой хлеб, мясное или рыбное блюдо, гарнир из гречневой или перловой каши, макарон из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, чай или отвар;
- Полдник: творог и отвар шиповника;
- Ужин: гарнир из крупы или макарон, мясное или рыбное блюдо, чай или отвар.
Это только один пример. На основании списка рекомендованных и запрещенных продуктов возможно составить достаточно разнообразный и полезный рацион.
Когда переходить на обычный рацион?
Возвращаться к обычному рациону можно сразу после излечения от туберкулеза. Однако важно различать излечение и выписку из стационара. После выписки из стационара следует длительный период санаторного лечения. Полный курс терапии длится до двух лет и на протяжении всего этого срока необходимо придерживаться диеты.
Вывод
Лечебное питание при туберкулезе имеет очень важную роль, и пренебрегать им нельзя. Если пациент не будет получать качественной пищи, то он будет терять вес и защитные силы его организма снизятся. Это может стать причиной развития осложнений, увеличения времени выздоровления и успешности лечения. Так как диета не слишком строгая (и даже приятная, ведь предпочтение стоит отдавать любимым блюдам), то соблюдать ее не должно быть слишком сложно.
https://youtu.be/7I-_YhWsvTI