Добавить в закладки
Задайте вопрос специалисту
У Вас есть вопросы? Мы ответим !

ПЦР на туберкулез

Вы просматриваете раздел ПЦР на туберкулез, расположенный в общем разделе Диагностика туберкулеза

Туберкулез – это заболевание, которое необходимо лечить на начальной стадии. Если это сделать с промедлением, то есть риск возникновения осложнений, которые существенно сократят продолжительность жизни больного.

Для выявления патологии используют различные диагностические методы. ПЦР на туберкулез – одна из наиболее эффективных и используемых в современности.

Что такое ПЦР?

ПЦР (полимеразная цепная реакция) относится к точным молекулярно-генетическим диагностикам. С ее помощью можно определить, есть ли палочка Коха в организме в любой биологической жидкости (моче, крови, слюне, мокроте или фекалиях). Чтобы выявить возбудитель не нужно много материала, достаточно небольшого количества.

Чтобы исследовать, берут определенные ферменты. Они за короткий промежуток времени могут скопировать днк микобактерии и выявить патологию. После того, как специалист обработал материал, он начинает сравнивать его с имеющейся базой. Таким образом, можно определить какой возбудитель присутствует и на какой стадии заболевание.

Для осуществления исследования, собранный материал размещается в приборе. Он начинает греть, потом охлаждать содержимое пробирки. Смена температурного режима нужна для ферментной репликации.
Данная методика дает возможность обнаружить болезнь даже спустя 10-14 дней после заражения.

Эффективен ли метод?

Анализ ПЦ на туберкулез является эффективным и точным. Во многих случаях, результат – 100%. Если врач поставит предварительно правильную форму болезни и в его цель входит подтвердить диагноз, то без сомнения он получит достоверный ответ.

Также точность зависит от компетентности работника лаборатории. Если что-либо во время работы с прибором пойдет не так, то результат будет ложным.

У ребенка желательно проводить инструментальное обследование. К данному виду прибегают  только в безвыходных ситуациях.

Виды ЦПР

Как уже говорилось выше, ПЦР делается на основе разного биоматериала. В зависимости от этого методика разделяется на несколько видов.

Анализ крови

ПЦР на микобактерии туберкулеза – дорогостоящая процедура, поэтому прежде чем сдавать кровь на анализ, спросите у врача, нужна ли специальная подготовка перед манипуляцией.

Имеются особые требования, которые нужно взять во внимание и выполнить, чтобы получить достоверный результат.

  1. В момент сдачи нельзя принимать антибактериальные препараты. За день до процедуры нужно воздержаться от подобного лечения.
  2. Употреблять какие-либо продукты питания, кофе и другие напитки перед анализом нельзя. Лучшее время – утро, натощак.
  3. За 3-4 дня до планируемого исследования нужно исключить все стрессы и нагрузки.
  4. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки за три дня до манипуляции.

Перед забором крови можно употреблять только воду.

Пациент должен прийти в лабораторию в назначенное время. Кровь берут из вены.

Анализ мочи

Урина собирается дома в специальный контейнер. Предварительно нельзя пить и есть. Если забор будет осуществляться в утренние часы до приема пищи – замечательно. Также за пару дней до этого мероприятия недопустимо пить алкоголь, заниматься сексом и принимать лекарственные препараты.

Анализ слюны

Данный вид ПЦР не менее результативный. Кроме того, не требует предварительного сбора биоматериала лично пациентом. Нужно всего лишь явиться в кабинет и открыть рот. Со слизистой щеки берется соскоб, по которому и будут проводить ПЦР тест на туберкулез.

Единственное, что нужно больному, это:

  • за несколько дней до анализа не употреблять алкогольных напитков;
  • до процедуры ничего не есть, не пить и не чистить зубы;
  • исключить употребление лекарственных препаратов.

Ответ будет готов через пару часов или несколько дней. Все зависит от имеющихся технологий в клинике.

Анализ мокроты

ПЦР на туберкулез с использованием мокроты требует тех же подготовительных мероприятий, что и при сборе слюны. Биоматериал собирается в стерильную посуду самим больным. Если мокрота плохо отхаркивается, то врач может выписать специальное средство, которое будет способствовать ее отхождению. Сплевывать отделяемое следует с минимальным содержанием слюны, и после емкость плотно закрывается.

Анализ кала

Кал собирается также в специальную посуду, которую можно приобрести в аптечном киоске. Накануне нельзя пить антибиотики и витамины, с содержанием железа. Нежелательно употреблять в пищу те продукты, которые окрашивают фекалии в другой цвет.

Предварительно исключаются сексуальные контакты, использование свечей и клизм. Каловые массы должны быть собраны в день сдачи анализа, никакие вспомогательные средства для испражнения использовать нельзя.

Другие

Кроме вышеперечисленных видов, сдать ПЦР можно с помощью с помощью мазка из половых органов. Такой анализ обычно больше применяют в гинекологии, для обнаружения ИППП и других патологий.

Перед забором материала следует убедиться, что нет менструации. За день-два нежелательны половые контакты, использование мазей, свечей, тампонов и употребление лекарств.

Также некоторые клиники практикуют ПЦР пота и даже менструальной крови.

Какой метод эффективнее?

Из вышеперечисленных при диагностике туберкулеза отдают предпочтение на взятие крови, мочи и мокроты. Кал не у всех выходит собрать в назначенное время.

Наиболее болезненный, считается анализ крови. Но, если речь идет о выяснении такого опасного заболевания, как туберкулез, то все иное отходит на задний план.

Что лучше подойдет детям?

Ребенку обычно назначают ПЦР слюны. Это менее безболезненно и травматично для психики. Также можно собрать мочу – это доступно и выполнимо в любой семье. Кал также сдают, но его бывает проблематично получить, особенно если малыш маленький.

ПЦР диагностика туберкулеза у детей может дать ложный результат. После проведенного анализа желательно сделать и другие дополнительные мероприятия, которые остаточно подтвердят или опровергнут полученный результат.

Преимущества и недостатки

К плюсам ПЦР следует отнести:

  • сверхточность – результат является 100%, обнаружить можно даже единичную микобактерию туберкулеза;
  • результаты известны уже через несколько часов после взятия анализа ПЦР;
  • можно определить, насколько восприимчивы микобактерии к выбранному препарату (таким образом, устанавливается эффективность назначенной терапии);
  • выявляет патологию на ранних стадиях, более того в первые дни, иногда и часы после произошедшего заражения.

Если говорить о минусах, то они также имеются, это:

  • нет 100% уверенности в точности результатов при обследовании ребенка;
  • дорогостоящая диагностика;
  • оборудования, необходимое для исследования материала также является дорогостоящим, поэтому не в каждой клинике оно имеется.

Перед исследованием учитывается тот факт, какой орган пострадал от туберкулеза. Это важный момент, так как если болезнь внелегочная, то исследование мокроты не покажет наличие возбудителя. Нужно выбрать правильный вид исследования, чтобы получить правдивый результат.

Стоимость

Сколько стоит ПЦР анализ? Данный вопрос задают многие пациенты. Ответ не может быть четкий. Все зависит от вида диагностики, клиники в которой будет проводиться исследование биоматериала.

Рассмотрим три популярных медицинских центра и их ценовую политику на разные виды ПЦР.

Наименование клиники и адреса. Обратиться можно: Вид теста на туберкулез (ПЦР), в зависимости от исследуемого материала Цена
В Инвитро. Ул. Нагатинская, д. 1, стр. 33. Моча 365 рублей
Пот 365 рублей
В менструальной крови 365 рублей
Мокрота 715 рублей
В Гемотест. Ул. Менжинского, д. 32, корп. 2 Мокрота 360 рублей
Слюна 360 рублей
Моча 420 рублей
Кровь 650 рублей
В Поликлинику ЦКБ РАН. Ул. Фотиевой, д. 10 Кровь 425 рублей
Мокрота 350 рублей
Моча 350 рублей

Где пройти обследование, решает каждый сам. Предварительно стоит взвесить все за и против. Представленных выше медцентров имеется несколько в Москве. Тут указан один из имеющихся адресов. Детальную информацию можно найти на сайте конкретной клиники. Там же стоит предварительно уточнять стоимость той или иной процедуры. Цена может колебаться в зависимости от курса доллара. Нередко появляются акции и скидки, о которых можно спросить у менеджера или увидеть на самом сайте.

Вывод

ПЦР диагностика туберкулеза – современный и результативный метод. Его активно используют все частные клиники, реже государственные. Меньшая распространенность в последних связана с дорогостоящим оборудованием, которое не каждая больница может себе позволить. В крупных городах больные без труда найдут медицинский центр, в котором предоставляются услуги такого плана.

Исследовать можно различный биоматериал: кал, мочу, кровь, слюну, мокроту, пот. Что выбрать посоветует врач, в зависимости от присутствующей симптоматики. Иногда неверно выбранный вид исследования является причиной ложного результата.

Предварительно перед сбором материала, пациент должен подготовиться. Обычно это отказ от еды, питья (особенно спиртных напитков) за несколько часов до сдачи анализа. В некоторых случаях необходимо воздержаться от половых актов. Обязательное условие – нельзя пить антибиотики за 1-2 дня до манипуляции. Обо всех требованиях и нюансах, а также о времени ожидания результатов расскажет врач на консультации.

Популярные обсуждения
Что можно и нельзя есть при диаскинтесте – важные рекомендации
сайт крутой спасибо только что добавил его в закладки помогли очень сделали сегодня деаскинтест :)...
Максим
Как интерпретировать папулу при диаскинтесте?
Сделайте Т-SPOT тест. При этом тесте ребенку ничего не вводится, а берется просто кровь на анализ и ...
Екатерина
Почему появляется синяк на месте диаскинтеста?
Здравствуйте. Ребенку 2,10года.бцж. Делали в роддоме.первую манту поставили в 2года. 10мм.недавно по...
Ольга