Лечение туберкулеза
Практически все инфекционные патологии требуют серьезного к себе отношения. Без эффективной терапии справиться с заболеванием не получится. Лечение туберкулеза отличается длительностью и сложностью, так как палочки Коха быстро мутируют и вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам.
Общие принципы
Заболевание можно победить, если подойти к терапии комплексно. Стандарты лечения туберкулеза и основные принципы прописаны в приказе Министерства здравоохранения №109 от 23 марта 2003 года.
Общие принципы лечения туберкулеза таковы:
- Своевременное и ранее лечение. Но и оно не всегда дает шансы на излечение, все зависит от формы заболевания. Например, фиброзно-кавернозный туберкулез или цирротический практически не поддаются химиотерапии. Излечивается такая форма патологии только хирургическим путем, а это не всегда возможно.
- Длительный курс терапии. Даже самое эффективное лечение заканчивается выздоровлением не ранее чем через год.
- Преемственность лечения. Практически каждый туберкулезный больной должен проходить терапию в нескольких медицинских учреждениях: туберкулезный стационар, санаторно-курортное лечение или амбулаторное наблюдение.
- Терапия должна вестись только комплексная, сочетающая различные методы лечения туберкулеза.
Способы лечения
- Применение режимов химиотерапии. Такой вид лечения является основным, потому что палочка Коха к медикаментозным средствам из этой категории наиболее восприимчива. Схема лечения туберкулеза предполагает прием одновременно нескольких противотуберкулезных препаратов.
- Патогенетическая терапия при туберкулезе. Излечить туберкулез только с помощью химиотерапии не получится, поэтому наряду с этиотропными лекарствами назначается патогенетическая терапия, подразумевающая прием следующих групп препаратов: глюкокортикоиды, антиоксиданты, витамины из группы В, анаболики и стероиды.
- Применение народных средств при туберкулезе. После выписки из стационара в дополнение к лекарственной терапии, которая обычно продолжается, в домашних условиях можно добавить народные рецепты. Наиболее эффективными считаются: сушеная медведка, собачий жир и восковая моль.
- Применение дыхательной гимнастики. Большинство специалистов рекомендуют своим пациентам дыхательную гимнастику. После излечения туберкулеза в стационаре важно следить за состоянием и регулярно проходить обследование, придерживаться определенного образа жизни.
- Хирургическое лечение туберкулеза. Если врачи уже не знают, чем лечить туберкулез, медикаментозная терапия не дает желаемого результата, казеозные образования не становятся меньше после проведенного первого и второго этапа лечения, то прибегают к помощи хирургов. К оперативному вмешательству относятся следующие методы: резегкция легкого, лобэктомия, торакопластика грудной клетки и другие операции.
- Санаторно-курортное лечение. После того, как заболевание перейдет в компенсированную стадию, пациенту показано санаторно-курортное лечение. Морской воздух и сосновые леса – это отличный фактор для полного выздоровления. Посещение санаториев Крыма и Северного Кавказа – это отличная профилактика не только туберкулеза, но и всех заболеваний дыхательной системы.
Особенности терапии у детей
Ребенок может заболеть туберкулезом чаще всего в том случае, когда родители отказались от вакцинации. Лечение у детей имеет свои особенности, потому что многие препараты запрещены к применению в детском возрасте. Подробнее о терапии в статье: «Лечение туберкулеза у детей».
Туберкулез – опасное и серьезное заболевание, но и с ним можно бороться. Самое главное, своевременно обратиться к специалисту, тогда есть все шансы на полное выздоровление.