Добавить в закладки
Задайте вопрос специалисту
У Вас есть вопросы? Мы ответим !

Какие операции на легких при туберкулезе назначаются?

Лечение туберкулеза может осуществляться как с помощью консервативных (медикаментозных), так и с помощью радикальных (хирургических) методов. Некоторые типы повреждений, нанесенных инфекцией, не могут быть излечены просто с помощью лекарств, и приходится проводить вмешательство в грудную клетку. Осуществляют такие операции на легких торакальные хирурги. О том, какая операция на легких при туберкулезе выбирается для лечения, какие они бывают и как проводятся рассказано в этом материале.

Виды и методики операций

Торакальная хирургия – это область хирургии, которая включает в себя любые манипуляции на грудной клетки, преимущественно, приводящиеся на легких, бронхах и плевре. Проводят такие операции хирурги с соответствующей специализацией. Вмешательства такого плана очень разнообразны.

При туберкулезе они могут представлять собой пластику и восстановление разрушенного инфекцией участка органа, удаление туберкулезных каверн, полное удаление части органа (одной или нескольких) и даже резекция всего легкого.

Вмешательства показаны к проведению при неэффективности медикаментозного лечения и быстром развитии процесса, либо его запущенном состоянии. О противопоказаниях говорить не приходится, так как, обычно, хирургическое вмешательство назначается по жизненным показаниям. Оно может не проводиться в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы, когда есть вероятность того, что пациент не перенесет наркоз.

к содержанию ↑

Последствия

В зависимости от типа вмешательства последствия и восстановительный период будут различаться.

При серьезных вмешательствах, таких, например, как удаление легкого, восстановительный период может длиться около полугода, при этом окончательно пациент не восстанавливается. Наблюдается снижение качества жизни, одышка, трудности с дыханием, кислородное голодание. Иногда на этом фоне развиваются болезни сердечно-сосудистой системы.

Если же удалялась только часть легкого, то последствия могут быть не столь тяжелыми. Организм восстанавливается за 3-6 месяцев. В зависимости от объема удаленной части, пациент будет испытывать более или менее выраженную одышку, но в целом качество жизни и работоспособность не снижаются, или снижаются незначительно. Пациент может даже заниматься спортом.

То же касается пластик и удаления каверн – последствия вмешательств полностью зависят от их объема.

к содержанию ↑

Подготовка

Вне зависимости от типа вмешательства, которое будет применено в дальнейшем, подготовка всегда включает в себя одни и те же этапы. По сути, она является стандартной перед всеми хирургическими вмешательствами. Необходимо пройти следующие исследования:

  1. Консультация у терапевта, кардиолога, пульмонолога, торакального хирурга;
  2. Рентгенография органов грудной клетки;
  3. Электрокардиография;
  4. Коагулограмма;
  5. Общий и биохимический анализ крови;
  6. Общий анализ мочи;
  7. Анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис и др.

Для женщин также необходимо сделать тест на беременность, если есть такая вероятность.

Кроме того, на стадии подготовки к вмешательству очень важно максимально стабилизировать туберкулезный процесс, то есть предотвратить кровохарканье, активное развитие поражения, активное бактериовыделение и т. д. Однако если подготовка больного к операции длится слишком долго, то важно учитывать, что это может сформировать у него лекарственную устойчивость, и придется либо менять препарат, либо повышать дозировки. Поэтому длительное ожидание операции не рекомендуется и может сказаться на успешности восстановления после нее.

к содержанию ↑

Радикальные операции

Радикальная операция на легких при туберкулезе проводится тогда, когда необходимо удалить все легкое полностью или его часть. По сути, практически все вмешательства на легких, которые предполагают иссечение участка легочной ткани, называются радикальными. Такие вмешательства в плановом порядке стали часто осуществляться с 40-х годов 20 века. В России они получили широкое распространение лишь к 50-м годам прошлого века, и впервые в этой стране успешно такую операцию осуществил Л. Богуш. С того момента и по сей день именно такие вмешательства являются основой хирургического лечения туберкулеза в международной медицине.

Само вмешательство должно проводиться строго в стадии ремиссии заболевания. Причем субъективная оценка ремиссии здесь неприемлема – она должна определяться строго клинически по рентгенологическим, лабораторным и иным признакам.

к содержанию ↑

Удаление легкого

Иссечение легкого при заболевании называется пневмоэктомией. Это крайне травматичная операция, значительно влияющая на жизнедеятельность человека и имеющая длительный период восстановления. Проводится такое вмешательство очень редко и только в ситуации, когда фактически легкое поражено настолько, что и так не функционирует нормально. В ходе этого вмешательства легкое отсекает от плевры и связок, которые его удерживают, и вынимается из грудной клетки, затем легируются магистральные сосуды, и накладывается шов.

Восстановление может длиться до одного года. Пациента могут мучать одышка и боли, накладывается запрет на некоторые виды активностей, спорт. Качество жизни снижается.

к содержанию ↑

Резекция легкого

Такое вмешательство может быть разного объема. У больных туберкулезом, обычно, врачи пытаются провести ее в минимально возможном объеме. Удаляется только максимально пораженная ткань. Если же есть вероятность, что организм ответит на лечение, то некоторые части слабо пораженной ткани могут быть оставлены для медикаментозного долечивания.

Вне зависимости от того, какими методами и в каких объемах проводится резекция, она всегда выполняется одновременно с курсом приема медикаментозной химиотерапии в больших дозировках. Такое лечение помогает избежать повторного заражения, развития инфекции и т. п.

Операция проводится в плановом порядке в 90% случаев. До тех пор, пока химиотерапия эффективна и процесс имеет положительную динамику, лечение ведут препаратами, но как только организм перестает на них отвечать, или эффективность лечения не исчезает совсем, но снижается, назначается резекция. Нужно понимать, что сама по себе такая мера требуется нечасто – среди впервые заболевших резекция требуется только примерно 15%.

Какие же плюсы имеет такая операция при туберкулезе легких? Она в целом ускоряет выздоровление, предупреждает дальнейшее развитие патологии, позволяет полностью реабилитировать пациента в бытовом, социальном и трудовом смыслах, а часто и спасает ему жизнь.

Лобэктомия

Это процедура, при которой удаляется только одна доля легкого. Целесообразнее всего проводить такое вмешательство в случае, когда имеют место следующие разновидности туберкулеза:

  1. Кавернозная;
  2. Фиброзная;
  3. Кавернозно-фиброзная.

При этом целесообразнее назначать процедуру только при наличии нескольких каверн в одной доле. Такая же операция может проводиться при крупных туберкулемах, некоторых типах пневмоний, циррозе, стенозе легкого.

Сегментэктомия

Под таким вмешательством понимается удаление одного или нескольких сегментов легкого. Обычно, после такого удаления существенных осложнений не происходит. Но, если оставшейся части органа недостаточно, для того чтобы заполнить всю плевральную полость, то могут быть поставлены дополнительные пневмоперитонеумы. Они нужны для того, чтобы поднять диафрагму и плевральная полость оказалась заполненной полностью – благодаря таким мерам восстановление происходит быстрее и операция переносится лучше.

В ряде случаев и вовсе для уменьшения объема грудной клетки с правой и левой сторон резецируют по части третьего и четвертого ребер.

Бисегментэктомия и полисегментэктомия

Вмешательство почти полностью аналогично лобэктомии. Имеет те же показания, противопоказания и особенности. Однако если в ходе лобэктомии удаляется только один сегмент легкого, то в случае бисегментэктомии – два сегмента. Соответственно, в случае полисегментэктомии – три и более. Ход вмешательства происходит аналогично, но процедуры отсечения повторяются не для одного, а для нескольких сегментов. Тем не менее, они имеют более или менее схожую технику.

Такие вмешательства переносятся немного хуже, чем лобэктомия, в первую очередь потому, что раневая поверхность больше. Так как теряется больше тканей, то и восстановительный период длится дольше, и последствия будут более выраженными, хотя многое зависит от расположения иссеченного сегмента.

Краевые, клиновидные, прецизионные и комбинированные резекции

Резекциями называется целое множество операций, отличающихся как по технике, так и по объему. Общее между ними только одно – в ходе них из грудной клетки извлекается пораженный участок органа. При туберкулезе чаще всего удается обойтись вмешательствами самого малого объема. Чаще всего удаляется только один сегмент органа, может проводиться краевая, прецизионная, плоскостная, клиновидная резекции.

Самой высокой степенью точности отличается прецизионная резекция. В этом случае удаление происходит прицельно, каверна или пораженный фиброзный участок устраняются с захватом минимального количества легочной ткани.  Такие вмешательства сложнее осуществлять, однако они наиболее предпочтительны, хотя и проводятся не во всех лечебных заведениях.

Такое вмешательство осуществляется путем рассечения легочного материала точками электрокоагуляции или лучом лазера. После этого накладываются лигатуры на крупные сосуды.

Вмешательство одинаково успешно проводится с обеих сторон. При этом место имеют два типа вмешательств – единичная операция, как весь состав хирургического лечения, и две последовательные операции с интервалом в 3-5 недель. Выбор методики в этом случае зависит от объема поражения, индивидуальных особенностей пациентка и т. д.

Вмешательство проводится успешно и хорошо переносится – излечения достигают абсолютное большинство пациентов. Летальность с трудом достигает 1%. Наиболее тяжелое последствие, возникающее при таком вмешательстве – это смещение сердца и магистральных сосудов в результате изъятия большого объема легочной ткани.

к содержанию ↑

Коллапсохирургические и промежуточные операции

Не всегда при данном диагнозе сразу делают операции высокой сложности и выраженной травматичности. Отдельной разновидностью такого лечения являются коллапсохирургические вмешательства. Ее выбирают при низких дыхательных показателях пациента, значительной выраженности патологического процесса.

к содержанию ↑

Экстраплевральная торакопластика

Назначается при фиброзной и/или кавернозной формах туберкулеза в случаях, когда имеются противопоказания к проведению резекции. Это самое эффективное вмешательство из всех, представленных в разделе. Основной смысл ее проведения в том, чтобы восстановить, заменить поврежденную туберкулезным процессом часть органа.

к содержанию ↑

Реампутации и окклюзии крупных бронхов

Это дополнительные вмешательства, которые чаще всего устраняют негативные последствия прошлых вмешательств. Применяются для устранения бронхостенозов и свищей, возникших в результате прошлого вмешательства.

Редко, такие явления могут возникать в качестве последствий и осложнений туберкулеза.

к содержанию ↑

Экстраплевральный пневмолиз

В ходе вмешательства легкое и листки плевры в зоне каверны отделяются от грудной стенки. Такое состояние поддерживается путем заполнения образовавшейся полости пломбировочным материалом или воздухом.

Метод заключается в том, что над патологическим органом формируется искусственно некое пространство, полость, автономная от плевры. Используется данный подход крайне не часто. Хорошо подходит для прерывания кровотечений из легочных сосудов, задействуется в ситуации, когда противопоказана торакопластика. Наиболее частое последствие – эмпиемы и свищи в бронхах.

к содержанию ↑

Экстраплевральный пневмоторакс

Наиболее малотравматичная процедура в данной группе. Чаще всего применяется при запущенной деструкции в органах. В 90% случаев в результате этой манипуляции состоится полное восстановление. Однако после операции этого типа часто формируется последствие в виде кровотечения и появления в плевральной полости экссудата.

к содержанию ↑

Экстраплевральный олеоторакс

Это вмешательство, в ходе которого травмированные области органа отделяются от грудной стенки и  «пломбируются», то есть заполняются материалом извне. При проведении олеоторакса в качестве пломбировочного материала используется вазелиновое масло. Операция достаточно широко применяется с 60-х годов.

к содержанию ↑

Торакокаустика

Процедура не лечит туберкулез, а устраняет его последствия. В ходе нее пережигаются спайки, образовавшиеся в кавернах. В настоящее время проводится с применением современной видеоторакоскопической техники.

к содержанию ↑

Дренирование каверны микродренажем

Метод применяется, когда имеет место кавернозный туберкулез легких. Вмешательство малотравматично и хорошо переносится. В ходе него в каверну-полость, наполненную патологическим содержимым, устанавливается микродренаж. Это способствует остановке роста полости, а значит прекращению разрушения легочной ткани.

к содержанию ↑

Каверноскопия и видеокаверноскопия

Каверноскопия и видеокаверноскопия – процедуры визуального осмотра каверны с помощью специальной аппаратуры. Применяются с целью прицельной ее обработки и санации. Санация представляет собой обработку лазером ее внутренней поверхности. Также, под контролем такой аппаратуры может проводиться коагуляция сосудов, установка дренажей и другие процедуры.

к содержанию ↑

Плевроэктомия

Это процедура, в ходе которой из париетальной или висцеральной плевры вырезаются и иссекаются ее патологически измененные участки. Такое мероприятие может проводиться самостоятельно, но гораздо чаще является составной частью более глобального вмешательства, например, резекции органа. Вмешательство осуществляется при хроническом плеврите и других заболеваниях плевры.

к содержанию ↑

Открытая торакомиопластика

Операция проводится при поражениях плевры разного характера, но всегда при отсутствии поражения легочной ткани. Проводится резекция ребер, проводится иссечение зоны поражения, образовавшаяся полость тампонируется. При необходимости могут также ушиваться свищи.

к содержанию ↑

Торакоскопия и видеоторакоскопия

Это диагностические операции, не имеющие лечебного значения. Они проводятся при определении типа и объема будущего вмешательства, а также с целью контроля операции, когда она уже ведется. Наиболее часто такая диагностика назначается пациентам при экссудативном плеврите, эмпиеме и т. д. В ходе процедуры не только можно провести визуальную оценку состояния органа, но и забрать материал на биопсию, провести местную санацию полости, удалить экссудат, осуществить обработку плевры ультразвуком, лазером и т. д.

к содержанию ↑

Медиастиноскопия и плевромедиастиноскопия

Вмешательство необходимо при желании подтвердить диагноз туберкулеза лимфатических узлов. В малом количестве случаев в ходе такого вмешательства можно даже удалить пораженные узлы.

к содержанию ↑

Вывод

Хирургическое лечение туберкулеза легких назначается в случаях, когда лечение иными способами неэффективно, потому не стоит его избегать.  Хотя после некоторых типов вмешательств пациента ждет тяжелое восстановление, только такие действия помогут победить болезнь.

Популярные обсуждения
Как интерпретировать папулу при диаскинтесте?
Сделайте Т-SPOT тест. При этом тесте ребенку ничего не вводится, а берется просто кровь на анализ и ...
Екатерина
Что можно и нельзя есть при диаскинтесте — важные рекомендации
Спасибо, только что добавил ваш сайт на страницу закладок Очень помогли.Сегодня как раз делали диас...
DominatorRus
Почему появляется синяк на месте диаскинтеста?
Здравствуйте. Ребенку 2,10года.бцж. Делали в роддоме.первую манту поставили в 2года. 10мм.недавно по...
Ольга