Внелегочный туберкулез
Туберкулез принято классифицировать на легочный и внелегочный. Внелегочные формы туберкулеза обычно появляются как вторичное заболевание после легочной формы, но бывают и исключения. Рассмотрим все формы патологии.
Определение
Туберкулез внелегочной локализации – это ряд заболеваний, причиной которых становится микобактерия. При этом страдать может любой орган или система человека. Самое опасное то, что протекает такая форма чаще всего бессимптомно. Это становится причиной несвоевременного выявления болезни, соответственно и лечение начинается поздно.
Заразен ли внелегочный туберкулез?
Заразиться внелегочным туберкулезом вполне реально. Это возможно:
- воздушно-капельным способом;
- воздушно-пылевым;
- алиментарно;
- контактно.
Также допускается заражение в утробе. Больной может выделять палочки в фекалиях, мокроте, урине и т.д.
Общие признаки и симптомы
К общим признакам относят:
- упадок сил;
- вялость;
- отсутствие аппетита;
- снижение в весе;
- потливость;
- повышение температуры.
В зависимости от вида добавляются иные симптомы.
Виды и формы
Рассмотрим каждую форму туберкулеза, какие имеются симптомы и первые признаки патологий.
- Туберкулез костей и суставов. Поражаются суставы и трубчатые кости. Отличительной чертой являются боли в соответствующей зоне, деформации. Страдают конечности и позвоночник.
- Туберкулез Лимфоузлов. Такая форма характеризуется инфицированием лимфатических узлов в воротах органа. В результате заражаются другие органы, обычно после прорыва МБК.
- Туберкулез ЛОР-органов. Сюда относится поражение палочкой Коха верхних дыхательных путей и полости рта. Бывает язвенная форма инфильтрат. Инфильтрат ограничен, диффузный. Язва имеет неровный край, неправильную форму.
- Туберкулез мочеполовой системы. Страдают первоначально почки и начинается туберкулез мочевого пузыря. После идет инфицирование других органов (простаты, придатков, яичков – у мужчин и матки, яичников и фаллопиевых труб – у женщин). Развивается туберкулез половых органов. В результате присутствует постоянная боль в тазу, проблемы с зачатием и т.д.
- Туберкулез ЦНС. Данная форма приводит к психическим нарушениям, инвалидности. При этом присутствует нестабильность нервной системы, параличи, отклонения в работе органов и пр.
Также туберкулезная палочка может поражать:
- Мозг. Очень опасный вид туберкулеза. Если своевременно не начать лечить, то человек либо останется инвалидов на всю жизнь, либо произойдет летальный исход.
- Кишечник. Если бацилла проникает в кишечник, появляется синдром раздраженного кишечника. Возникают боли в соответствующей области, понос, присутствует кровь в кале. Есть вариант – течение, как при аппендиците и наличие изъязвлений.
- Глаза. При инфицировании глаза наблюдается: падение зрения; пелена перед глазами; болезненность и покраснение; повышенное внутриглазное давление; конъюнктивит. Пострадать могут и два глаза сразу. Или постепенно. Если запустить заболевание, можно полностью ослепнуть.
- Почки. Изначально поражается корковый слой органа. Потом наблюдается распад тканей, появление в паренхиме почки каверн. В функционировании органа имеют место сбои. В крайних случаях может развиться пионефроз, поражение мочеточника, половых органов и мочевого пузыря.
- Сердце. Поражаются медиастинальные лимфоузлы вследствие чего развивается перикардиальный туберкулез. Это приводит к сердечной недостаточности. Проявляется в виде присутствия шумов, болезненности в грудине. Может возникнуть диспноэ, гипотензия и набухание вен на шее.
- Селезенка. Орган может стать больше на 2-3 кг. Имеют место кровоизлияния, кровотечения, анемия. Показатели крови существенно изменяются.
- Брюшина. Полость брюшины обсеменяется образованиями. При этом состояние ухудшается, поднимается температура. Больной ощущает острую боль в районе живота.
- Желудок. Проявляется в воспалительной, милиарной, язвенной и гипертрофической формах. В зависимости от этого и видоизменяется орган и появляется определенная симптоматика. У инфицированного может возникнуть сыпь на слизистой, язвы, воспаления.
- Печень. При этой форме повреждается стенка кровеносных сосудов, в дальнейшем возможно разрушение органа. Возникает обычно от туберкулеза легких.
- Туберкулез вен. Страдают в основном сосуды мозга и легкого. Развивается как вторичное заболевание. Приводит к тяжелым последствиям.
- Молочных желез. Первоначально микобактерия заселяется в лимфатических узлах в подмышечной области, после переходит на молочную железу. Характеризуется возникновением мелких бугров и втяжением соска.
- Туберкулез бронхов. Бронхи поражаются язвами, свищами или инфильтратами. В основном появляется после туберкулеза легких.
- Туберкулез кожи. При этом возникают различного рода образования на коже и интоксикация. Распознать патологию помогут лабораторные методы исследования.
Диагностика
Лечение любой формы туберкулеза начинается после комплексного диагностического обследования. В него входит:
- рентген;
- КТ и МРТ;
- УЗИ;
- флюорография;
- бронхоскопия;
- ПЦР-исследования;
- туберкулиновые тесты;
- анализы мочи, крови, мокроты и пр.
После установки диагноза врач-фтизиатр определяется с терапевтическими методами и лечением туберкулеза.