Манту
Для диагностики туберкулеза используется большое количество различных тестов. Наиболее распространенным из них является проба Манту. Процедура практически безболезненная и в 80% случаев дает правильный результат.
Обычно ее делают детям в школе для своевременного обнаружения заболевания. Поэтому родителям рекомендуется узнать все о прививке Манту.
Что такое Манту?
Проба манту – это прививка или нет? На самом деле, это не совсем вакцина. То есть, если ее поставят, это не будет означать, что человек не сможет заболеть туберкулезом.
Манту – это скорее метод исследования, посредством которого можно оценить реакцию организма на возбудителя заболевания, антигены которого содержатся в инъекции.
Кроме того, проба манту проводится с целью подтверждения или опровержения диагноза «туберкулез». Также после длительного курса лечения опять ставят укол Манту, чтобы оценить эффективность терапии.
Методика имеет и другие названия, например, туберкулиновая проба, test PPD и прочие. Инъекция содержит туберкулин, добываемый из разрушившихся бацилл Коха. Впервые они были найдены в 1890 году, а первый раз использованы для обнаружения туберкулеза в 1907.
Кроме ослабленного вируса туберкулеза, в состав пробы Манту входят и вспомогательные компоненты.
Манту при беременности ставят только в том случае, если есть серьезные основания полагать, что у женщины туберкулез. При выявлении у нее заболевания может потребоваться вынужденный аборт (в случае туберкулеза мочеполовой системы).
Если же женщина здорова, то проведение исследования противопоказано, так как оно может быть опасным для здоровья малыша.
Для проведения манту необходимо обратиться в проверенное учреждение, чтобы процедуру выполнил квалифицированный врач.
В области передней части локтевой кости доктор вводит подкожно 0,1 мл туберкулина.
Затем через 2-3 дня врач трактует результаты. Подробнее в статье «Как делают Манту?».
В течение нескольких дней после инъекции нельзя расчесывать место укола. Поэтому ребенку желательно надеть свитер с длинными рукавами, чтобы у него не было доступа к этой области.
Кроме того, не рекомендуется заклеивать ранку от укола пластырем или перевязывать бинтом, так как это может привести к неточным результатам. В разделе «Что можно и нельзя ли при Манту?» вы узнаете больше информации.
В статье «Противопоказания к Манту» подробно описаны противопоказания к проведению процедуры. Рассмотрим наиболее важные из них:
- аллергическая реакция на туберкулин, которая может спровоцировать сильное покраснение в области укола;
- острые или хронические заболевания, во время которых отсутствует хорошая иммунная реакция организма;
- наличие высыпаний на коже в области рук;
- эпилепсия, при которой наблюдаются приступы после любых инъекций.
Перед тем как поставить укол необходимо убедиться, что нет противопоказаний к процедуре. Иначе она может привести к неприятным последствиям.
Обязательно следует прочитать статью «Побочные эффекты Манту», в которой подробно описывается данная информация. Чаще всего это могут быть:
- Сыпь;
- Тошнота и рвота;
- У человека также может повыситься температура;
- Область укола может сильно опухнуть и болеть.
При индивидуальной непереносимости лекарства у человека может случиться анафилактический шок.
Если поставили манту, необходимо подождать 2-3 дня, а затем прийти к врачу повторно. Доктор должен оценить размер папулы Манту, которая образуется на месте инъекции. Кроме того, кожа вокруг нее может покраснеть. Необходимо учитывать не всю область покраснения, а именно размер папулы. Для этого на нее следует слегка нажать, после чего она побелеет, а кожа вокруг нее останется красной.
Затем врач измеряет линейкой диаметр новообразования. Если папулы нет, доктор может измерить область покраснения, но такой результат менее точный. Более подробная информация относительно измерений в статье «Как измерить Манту?».
Выделяют следующие виды результатов проведенного анализа:
- Отрицательная проба. В этом случае папула и покраснение отсутствуют, а если небольшое уплотнение и есть, то его размер не превышает 1 мм.
- Ложноположительный результат. Пуговка имеет размер 2-4 мм, а вокруг нее наблюдается обширное покраснение. Такая реакция может свидетельствовать об аллергии на препарат.
- Манту положительная. Размер папулы превышает 5 мм. Бывает слабоположительной или сильно выраженной. При таком результате требуется повторное Манту. Однако проводить его можно не ранее 3 месяцев после первой процедуры.
- Гиперергическая реакция. Это очень выраженная аллергия на введенный препарат. В этом случае наблюдается обширное покраснение, возможен зуд в области укола, повышение температуры.
- Вираж Манту – переход реакции от отрицательной к положительной.
В любом случае трактовать результат может только врач. Самостоятельно делать какие-либо выводы не стоит. При необходимости доктор может быть назначена повторная проба Манту (или ревакцинация), а также другие диагностические тесты.
Если подтвердится предварительный диагноз, пациенту требуется длительное лечение до полного выздоровления. Но терапия не всегда является эффективной, и туберкулез становится хроническим. В таком случае человек является потенциальным разносчиком инфекции.
Ставят Манту обычно в поликлинике, однако популярна практика, когда специалисты приходят прямо в школу. Здесь они ставят укол, но при условии соблюдении стерильности (врачи моют руки, обрабатывают кожу перед процедурой и т.д.). Ни в коем случае нельзя доверять сделать укол без медицинского образования. Больше информации на эту тему в статье «Где и за сколько сделать Манту?».
У некоторых людей имеются противопоказания к Манту. Другие отказываются от ее по собственным соображениям, считая ее опасной. Благо, существует несколько аналогов процедуры, подробнее читайте в статье «Аналоги Манту».
Таким образом, пробой Манту называется процедура, во время которой исследуется реакция организма на туберкулин – антиген туберкулеза. Тест не дает 100% результат, однако является достаточно эффективным и не вызывает побочных эффектов.