Аналоги
Проба Манту всем известна как метод первичной диагностики туберкулеза уже длительное время. Применяется она чаще для детей от 1 года.
Но сегодня есть уже современные методы, более информативные. Новый аналог Манту – это ПЦР анализ, но есть и другие, которые активно применяются врачами.
Аналоги Манту
Сегодня в России туберкулез с каждым годом поражает все больше людей и статистика не отображает настоящих цифр. Поэтому появляются более эффективные альтернативные методы диагностики, чем проба Манту.
Наиболее популярные методы:
Метод ПЦР
ПЦР – это лабораторный тест, который основан на проведении посева для определения есть ли развитие микобактерий в конкретном биологическом материале. Посев осуществляется 3 раза и при этом соблюдаются разные температурные режимы. Отличный способ заменить проведение пробы Манту.
Эффективна ПЦР диагностика в случаях когда:
- туберкулез внелегочной локализации;
- поражение легких усугублено;
- у пациента в анамнезе есть иммунодефицит.
Диаскинтест
Диаскинтест – это проба на туберкулез, которая заключается в подкожном введении препарата. Данный тест аналог Манту, но его эффективность значительно выше.
Также эффективен тест при ложноположительных и ложноотрицательных реакциях пробы Манту.
Недостатком этого теста является невозможность диагностики на раннем этапе заражения.
Также как и при пробе Манту Диаскинтест проявляет 3 варианта реакции:
- Отрицательная – нет папулы и покраснения;
- Положительная – папула и покраснение присутствуют в месте укола;
- Сомнительная – при этом есть незначительное покраснение.
Стоимость препарата Диаскинтест составляет около 1800 руб. Продается он во флаконе 3 мл. Данную пробу ставят в тубдиспансерах и других клиниках.
Кроме этого, существуют и множество других тестов вместо Манту.
Анализ крови
Анализ крови – это не замена Манту. Так как он не является эффективным в диагностике туберкулеза. Исследование применяется как дополнительный метод.
Это объясняется тем, что никаких характерных изменений состава крови при туберкулезе не будет. То есть анализ крови не диагностирует туберкулез и не способен его идентифицировать от других патологий.
Незначительные изменения состава крови заключаются в увеличении количества нейтрофилов и снижении лимфоцитов и моноцитов.
Эти изменения характерны для начальной стадии развития туберкулеза. Когда уже инфекция активно развивается, концентрация лимфоцитов резко увеличивается, а нейтрофилов снижается. На этапе завершения показатели состава крови нормализуются.
Еще при развитии туберкулезной инфекции изменяется скорость оседания эритроцитов. Этот показатель увеличивается. Анализ крови и мочи делают во всех поликлиниках бесплатно. Больным на туберкулез его проводят в тубдиспансере.
Больше информации читайте в статье: “Анализы вместо Манту и их эффективность” .
Рентген и флюроография
Вместо Манту можно сделать рентген легких. Данный метод позволяет визуализировать орган, а следовательно, и можно точно диагностировать локализацию очагов туберкулеза.
Поэтому взрослым данный тест показан в качестве профилактики заболевания и раннего его выявления.
И рентгенография, и флюорография имеют одинаковый принцип действия, только разный метод направления лучей и доза облучения. Изображение получается из-за того, что все ткани организма поглощают излучение по разному.
На снимке будут видны:
- структуры с разной однородностью;
- контуры легкого размыты;
- расширение тени корня легкого;
- различные перемычки и тяжи в тканях;
- кальцинаты.
Рентген и флюроографию проводят бесплатно. Во всех районных поликлиниках и больницах есть рентген аппараты.
Взвесьте все плюсы и минусы, прочитав статью “Манту или рентген?” .
Что же выбрать?
Для диагностики туберкулеза применяют различные тесты. Для установления диагноза одного метода не достаточно, так как необходима комплексная диагностика.
Обычно пробу Манту или Диаскинтест делают первыми. Далее при положительных результатах проводят рентген. Его назначают и взрослым, и детям.
ПЦР-диагностику назначают реже, так как это достаточно дорогой метод. Применяется он, как правило, по желанию пациента.
Вывод
Существует многог альтернатив пробе Манту: например, Диаскинтест, ПЦР, рентген и т.д. Эти методы помогут точно установить наличие туберкулезной инфекции в организме.
Кроме того, важно проходить профилактическую ежегодную диагностику. В таком случае, можно предотвратить развитие патологии.