Добавить в закладки
Задайте вопрос специалисту
У Вас есть вопросы? Мы ответим !

Туберкулез у детей

Вы просматриваете раздел Туберкулез у детей

Туберкулез – социально-опасная патология, поражающая организм вне зависимости от возраста. Ежегодно фиксируется немало случаев заболеваемости детей – от 16 до 19 на 100 тыс. человек.

Туберкулез у ребенка – серьезное заболевание, которое разрушительно действует на все органы и системы. Чтобы его избежать, важно вовремя выявить заражение.

Что это такое?

Детский туберкулез – это группа заболеваний инфекционного характера, вызванных палочкой Коха (ее еще называют микобактерией). Для всех них характерно появление очагов воспаления в том или ином органе тела.

Чаще всего патология локализуется в легких. В нашей стране приблизительно каждый второй-третий ребенок, которому не больше 14 лет, «носит» в себе возбудитель туберкулеза.

Туберкулезные микобактерии обычно проникают в детский организм воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться, ребенку бывает достаточно просто посидеть рядом с больным, есть с ним за одним столом или использовать такие предметы его личной гигиены, как носовой платок, зубная щетка, полотенце.

Заражение может произойти и когда ребенок еще находится в утробе матери при беременности. Бывает оно и во время родов. Также ребенок иногда инфицируется в школе или детсадике в периоды эпидемий.

Чаще всего туберкулезными микобактериями заражаются малыши, которым еще нет 2 лет. Они, как правило, подхватывают генерализированные разновидности заболевания, в том числе туберкулезный сепсис и милиарный туберкулез. Детей, которым больше 2 лет, в 80% случаев поражает туберкулез легких.

На самых начальных фазах заболевание очень легко перепутать с простудой. Особенно в случае с легочной формой. Читайте подробнее в статье про симптомы туберкулеза у детей. В случае наличия заболевание может развиться специфичный кашель, который важно отличать от других типов.

Если говорить кратко о причинах появления заболевания, то чаще всего этой патологией болеют несовершеннолетние:

  • которым не была привита вакцина БЦЖ;
  • зараженные вирусом иммунодефицита;
  • которые в течение долгого времени проходят гормональную терапию, лечатся антибиотическими препаратами или цитостатиками;
  • растут в антисанитарных условиях, воспитываются в социально-неблагополучных семьях;
  • болеют сахарным диабетом;
  • живут в экологически неблагоприятных регионах.

Больше информации можно получить в статье о причинах туберкулеза у детей.

Классификация

Такие патологии делятся на:

Внелегочные формы чаще всего могут протекать в:

Заболевание обычно проходит следующие фазы:

  • инфильтрация патогена;
  • распад – инфекция активно разрушает пораженный орган;
  • обсеменение – появляются новые очаги воспаления;
  • рассасывание – очаг воспаления начинает постепенно уменьшаться;
  • уплотнение – патология продолжает «затухать»;
  • рубцевание и обызвествление – наступает выздоровление. Воспаление исчезает, место поражения зарубцовывается, в нем появляются отложения кальция (кальцинаты).

Также туберкулез различают по тому, выделяется ли бацилла под названием M. Tuberculosis (БК+) или нет.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить туберкулез у ребенка, ему нужно пройти тщательное обследование. Врачу-педиатру необходимо выяснить, контактировал ли малыш с больными этой патологией. Ребенку потребуется:

  1. Пройти осмотр у фтизиатра. Он в первую очередь проверит, не увеличены ли лимфоузлы.
  2. Сделать пробу Манту. Введенный под кожу туберкулин вступит в контакт с иммунной системой человека, и спустя несколько дней станет ясно, есть ли в организме туберкулезный патоген. Если результат положителен, ребенку придется лечь в тубдиспансер для более тщательного обследования. Если проба Манту малышу противопоказана, врач назначит Диаскинтест.
  3. Сделать флюорографию или рентгенографию органа, который возможно поражен патологией.
  4. Сдать анализ крови. Если количество моноцитов, СОЭ и эозинофилов повышено, то вполне вероятно, что ребенок болен туберкулезом;
  5. В зависимости от возможной локализации патологии на анализ потребуется сдать мокроту, мочу, слюну мазок с конъюнктивы, костный секвестр или плевральную жидкость. Все это производится методом ПЦР.
  6. Пройти бронхоскопию. Этот вид диагностики прекрасно обнаруживает туберкулез органов дыхания.

Также врач может назначить другие анализы на туберкулез.

Лечить заболевание следует в стационаре или тубдиспансере. Терапия длится приблизительно год-два. В активной фазе лечения проводится химиотерапия.

Чтобы победить туберкулез у детей и подростков, врач обычно назначает такие препараты, как этамбутол, стремтомицин, рифампицин, пиразинамид и изониазид.

Подробнее читайте в статье про лечение туберкулеза у детей.

Профилактика заболевания начинается в годичном возрасте и продолжается до подросткового периода. Она состоит из:

  • систематической туберкулинодиагностики;
  • рационального питания;
  • обеспечения малышу нормальных санитарно-гигиенических условий жизни;
  • физического закаливания;
  • изоляции от взрослых, которые болеют туберкулезом.

Поэтому обязательно прочитайте статью о профилактике туберкулеза у детей. Родители должны рассказывать детям, что такое туберкулез, и почему жизненно важно есть полезную пищу и побольше двигаться.

Вывод

Туберкулез – заболевание серьезное, с множеством осложнений. Полностью освободить организм малыша от палочки Коха почти невозможно.

Однако вполне реально почти всецело «потушить» очаг инфекции и убрать все мучительные симптомы патологии. Первостепенная миссия фтизиатров и педиатров – профилактика туберкулеза и его раннее выявление.

Популярные обсуждения
Что можно и нельзя есть при диаскинтесте – важные рекомендации
сайт крутой спасибо только что добавил его в закладки помогли очень сделали сегодня деаскинтест :)...
Максим
Как интерпретировать папулу при диаскинтесте?
Сделайте Т-SPOT тест. При этом тесте ребенку ничего не вводится, а берется просто кровь на анализ и ...
Екатерина
Почему появляется синяк на месте диаскинтеста?
Здравствуйте. Ребенку 2,10года.бцж. Делали в роддоме.первую манту поставили в 2года. 10мм.недавно по...
Ольга