Туберкулез у детей
Туберкулез – социально-опасная патология, поражающая организм вне зависимости от возраста. Ежегодно фиксируется немало случаев заболеваемости детей – от 16 до 19 на 100 тыс. человек.
Туберкулез у ребенка – серьезное заболевание, которое разрушительно действует на все органы и системы. Чтобы его избежать, важно вовремя выявить заражение.
Что это такое?
Детский туберкулез – это группа заболеваний инфекционного характера, вызванных палочкой Коха (ее еще называют микобактерией). Для всех них характерно появление очагов воспаления в том или ином органе тела.
Чаще всего патология локализуется в легких. В нашей стране приблизительно каждый второй-третий ребенок, которому не больше 14 лет, «носит» в себе возбудитель туберкулеза.
Туберкулезные микобактерии обычно проникают в детский организм воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться, ребенку бывает достаточно просто посидеть рядом с больным, есть с ним за одним столом или использовать такие предметы его личной гигиены, как носовой платок, зубная щетка, полотенце.
Заражение может произойти и когда ребенок еще находится в утробе матери при беременности. Бывает оно и во время родов. Также ребенок иногда инфицируется в школе или детсадике в периоды эпидемий.
Чаще всего туберкулезными микобактериями заражаются малыши, которым еще нет 2 лет. Они, как правило, подхватывают генерализированные разновидности заболевания, в том числе туберкулезный сепсис и милиарный туберкулез. Детей, которым больше 2 лет, в 80% случаев поражает туберкулез легких.
На самых начальных фазах заболевание очень легко перепутать с простудой. Особенно в случае с легочной формой. Читайте подробнее в статье про симптомы туберкулеза у детей. В случае наличия заболевание может развиться специфичный кашель, который важно отличать от других типов.
Если говорить кратко о причинах появления заболевания, то чаще всего этой патологией болеют несовершеннолетние:
- которым не была привита вакцина БЦЖ;
- зараженные вирусом иммунодефицита;
- которые в течение долгого времени проходят гормональную терапию, лечатся антибиотическими препаратами или цитостатиками;
- растут в антисанитарных условиях, воспитываются в социально-неблагополучных семьях;
- болеют сахарным диабетом;
- живут в экологически неблагоприятных регионах.
Больше информации можно получить в статье о причинах туберкулеза у детей.
Классификация
Такие патологии делятся на:
- первичный туберкулезный комплекс. Локализуется в легких;
- туберкулезный бронхоаденит;
- различные разновидности туберкулеза легких легких у детей – цирротическая, фиброзно-кавернозная, инфильтративная, милиарная, очаговая и т. д.);
- плеврит туберкулезного типа;
Внелегочные формы чаще всего могут протекать в:
- В почках. Далее развивается туберкулез почек у детей;
- Туберкулез костей и суставов у детей;
- Нервной системе – туберкулезные миелит, лептоменингит, менингит;
- Мочеполовой системе;
- Периферических лимфоузлах;
- Глазах – вызывать иридоциклит, элисклерит, кератит и хориоретинит;
- Коже;
- Кишечнике, брыжеечных лимфоузлах и брюшине.
Заболевание обычно проходит следующие фазы:
- инфильтрация патогена;
- распад – инфекция активно разрушает пораженный орган;
- обсеменение – появляются новые очаги воспаления;
- рассасывание – очаг воспаления начинает постепенно уменьшаться;
- уплотнение – патология продолжает «затухать»;
- рубцевание и обызвествление – наступает выздоровление. Воспаление исчезает, место поражения зарубцовывается, в нем появляются отложения кальция (кальцинаты).
Также туберкулез различают по тому, выделяется ли бацилла под названием M. Tuberculosis (БК+) или нет.
Диагностика и лечение
Чтобы выявить туберкулез у ребенка, ему нужно пройти тщательное обследование. Врачу-педиатру необходимо выяснить, контактировал ли малыш с больными этой патологией. Ребенку потребуется:
- Пройти осмотр у фтизиатра. Он в первую очередь проверит, не увеличены ли лимфоузлы.
- Сделать пробу Манту. Введенный под кожу туберкулин вступит в контакт с иммунной системой человека, и спустя несколько дней станет ясно, есть ли в организме туберкулезный патоген. Если результат положителен, ребенку придется лечь в тубдиспансер для более тщательного обследования. Если проба Манту малышу противопоказана, врач назначит Диаскинтест.
- Сделать флюорографию или рентгенографию органа, который возможно поражен патологией.
- Сдать анализ крови. Если количество моноцитов, СОЭ и эозинофилов повышено, то вполне вероятно, что ребенок болен туберкулезом;
- В зависимости от возможной локализации патологии на анализ потребуется сдать мокроту, мочу, слюну мазок с конъюнктивы, костный секвестр или плевральную жидкость. Все это производится методом ПЦР.
- Пройти бронхоскопию. Этот вид диагностики прекрасно обнаруживает туберкулез органов дыхания.
Также врач может назначить другие анализы на туберкулез.
Лечить заболевание следует в стационаре или тубдиспансере. Терапия длится приблизительно год-два. В активной фазе лечения проводится химиотерапия.
Чтобы победить туберкулез у детей и подростков, врач обычно назначает такие препараты, как этамбутол, стремтомицин, рифампицин, пиразинамид и изониазид.
Подробнее читайте в статье про лечение туберкулеза у детей.
Профилактика заболевания начинается в годичном возрасте и продолжается до подросткового периода. Она состоит из:
- систематической туберкулинодиагностики;
- рационального питания;
- обеспечения малышу нормальных санитарно-гигиенических условий жизни;
- физического закаливания;
- изоляции от взрослых, которые болеют туберкулезом.
Поэтому обязательно прочитайте статью о профилактике туберкулеза у детей. Родители должны рассказывать детям, что такое туберкулез, и почему жизненно важно есть полезную пищу и побольше двигаться.
Вывод
Туберкулез – заболевание серьезное, с множеством осложнений. Полностью освободить организм малыша от палочки Коха почти невозможно.
Однако вполне реально почти всецело «потушить» очаг инфекции и убрать все мучительные симптомы патологии. Первостепенная миссия фтизиатров и педиатров – профилактика туберкулеза и его раннее выявление.