Туберкулез легких у детей – чем опасен и как распознать?

Виды туберкулеза у детей

Несовершенство иммунной системы в детском возрасте приводит к тому, что многие заболевания протекают тяжелее, а симптомы бывают  нетипичными. Такой особенностью отличается течение туберкулеза у детей.

Что такое туберкулез легких у детей?

Профилактической мерой для предупреждения такого серьезного заболевания как туберкулез легких у детей является вакцинация, проводимая с первых дней жизни малыша. В дальнейшем ответственность за своевременное проведение прививок ложится на плечи родителей. Бывают случаи, когда по каким-либо причинам вакцинация производится несвоевременно, или не производится вовсе.

Туберкулез легких у детей - чем опасен и как распознать?

Первые симптомы туберкулеза схожи с признаками острых респираторных инфекций. Чтобы не пропустить важных сигналов, важно  знать особенности болезни, вызванной бактерией Коха.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое попаданием в организм туберкулезной палочкой (бактерией Коха), очень устойчивой во внешней среде. Название произошло от латинского tuberculum («бугорок») из-за схожести очагов поражения в виде гранулем. Самой распространенной формой является поражение дыхательной системы, но возбудитель патологии легко проникает во все органы и системы организма.

Бактерия Коха способна поражать лимфатическую, нервную, опорно-двигательную системы, и весь организм в целом. Осложнением первичной интоксикации в некоторых случаях приводит к развитию туберкулезного менингита, при котором патоген внедряется через кровь в мягкую оболочку мозга. В 1-2% случаев может развиваться милиарная форма болезни, характеризующаяся множественными очагами инфекции.

Инкубационный (скрытый) период длится от 3 до 12 дней, и характеризуется появлением признаков, схожих с клинической картиной острых респираторных заболеваний.

Микобактерии туберкулеза (МБТ) имеют свойство изменяться за счет сложного метаболизма. В организме взрослого с годами под действием иммунной системы вырабатывается устойчивость к возбудителю. Несовершенный детский иммунитет не способен справиться с такой задачей. Дети не инфицируются при контакте, а заражаются этой опасной болезнью.

Чаще всего МБТ проникают в организм через носоглотку, и далее попадают в подслизистый слой. Лимфотропность возбудителя способствует его внедрению в лимфатическую систему. Клетки, препятствующие проникновению чужеродных бактерий (фагоциты и макрофаги) берут на себя борьбу с возбудителем болезни, но вследствие незавершенного фагоцитоза эти попытки защиты организма успеха не приносят.

Иммунная система продолжает попытки справиться с патогеном, формируя антитела (Т-лимфоциты); длительность этого периода составляет 2 месяца. В это время реакция Манту покажет положительный результат.

С момента внедрения патогена у ребенка появляются признаки заболевания, которые родители могут ошибочно принять за симптомы простуды.

Бактерия Коха способна поражать разные органы и системы. В возрасте до 2-х лет инфекция поражает дыхательную систему и быстро распространяется по всему организму. У детей постарше чаще отмечаются легочные формы поражения.

Причины

В детский организм туберкулезная палочка попадает в доминирующем большинстве случаев аэрогенным путем (воздушно- капельным), значительно реже с пищей или через кожу. В 50% случаев  причиной заражения становится контакт с близкими родственниками, больными туберкулезом. Даже кратковременный контакт ставит под  угрозу неокрепшее здоровье ребенка.

Туберкулез легких у детей - чем опасен и как распознать?

Провоцирующими факторами в развитии заболевания считаются следующие:

  • плохое питание;
  • недостаток витаминов;
  • хроническое переутомление;
  • неудовлетворительные условия жизни.

Но это не означает, что туберкулезом могут заразиться только дети социально незащищенных групп населения. Восприимчивость детского организма обусловлена не до конца сформированным иммунитетом.

Симптомы и признаки

Симптомы заболевания отмечаются уже на начальных стадиях развития туберкулеза. Родителей должны насторожить такие проявления:

  • потеря аппетита;
  • снижение двигательной активности;
  • быстрая утомляемость;
  • потливость;
  • потеря веса;
  • жалобы ребенка на головную боль;
  • бледность кожных покровов;
  • раздражительность и нервозность;
  • субфебрильная температура (повышение до 37 – 37,5℃), в некоторых случаях может достигать до 39℃ длительный период.

В начальных стадиях заболевания клиническая картина схожа с заболеваниями простудного характера. Специфические признаки туберкулеза выражаются в следующих симптомах:

  • увеличение лимфатических узлов, их болезненность при пальпации. Иногда отмечается воспаление тканей вокруг узла;
  • увеличение печени, в некоторых случаях и селезенки;
  • повышенные показатели СОЭ в клиническом анализе крови и эозинофилов;
  • наличие признаков респираторных инфекций;
  • в начальных стадиях на рентгеновском исследовании не обнаруживают изменений.

Родители должны обратить внимание на характер кашля и его продолжительность.

Так проявляет себя ранняя интоксикация. В течение года форма интоксикации переходит в хроническую. Такие дети отстают в развитии, не прибавляют в весе. А признаки заболевания проявляются более интенсивно. Лимфатические узлы подвижные, равномерно увеличенные и уплотненные, но уже безболезненные. Продолжается увеличение печени, и при пальпации можно обнаружить острый край органа; болезненность отсутствует.

При внешне удовлетворительном состоянии может наблюдаться кровохарканье. Этот симптом указывает на инфильтративный туберкулез. Его признаки видны на рентгенограмме: появление тени.

У детей с момента рождения с ослабленным иммунитетом может встречаться тяжелая диссеминированная форма, при которой в легких образуются несколько очагов поражения. Заболевание характеризуется острым началом и быстрым развитием, и может сопровождаться признаками бронхоаденита.

У детей школьного возраста специфичные симптомы выявляются не сразу. Сначала отмечается слабость, переутомление. Ребенок становится капризным и вялым, отказывается от пищи.  На этом этапе появляется характерный кашель и снижение веса. Кожа становится бледной, возможно появление землистого оттенка.

  Туберкулез лимфатических узлов у детей и подростков - опасное заболевание

Диагностика

Первым признаком интоксикации является положительная проба Манту. Вираж туберкулиновых проб требует постановки на учет к врачу фтизиатрического отделения. Туберкулез легких у детей диагностируется так же путем посева мокроты на бактерию Коха, флюорографического обследования.

При  сборе анамнеза врач выясняет условия жизни, наличие в окружении больных туберкулезом и возможность контакта.

Туберкулез легких у детей дифференцируется со специфическим бронхитом, при котором патоген попадает в бронхи. Отличие клинических симптомов состоит в том, что при бронхите клиника больше напоминает признаки заболевания гриппом. Туберкулез легких поддается лечению тяжелее, чем специфический бронхит, но и диагностируется у детей реже. Важно не упустить момент начала болезни, и немедленно начать лечение.

Рекомендации ВОЗ по диагностике заболевания

Всемирная Организация Здравоохранения обеспокоена высокой заболеваемостью туберкулезом детей и подростков. Связана ситуация прежде всего с не специфичными клиническими признаками, осложняющими своевременное обращение родителей за врачебной помощью.

Тревожная статистика: у детей в возрасте до 4 лет чаще всего развивается туберкулез легких. ВОЗ настоятельно рекомендует обратить внимание на следующие симптомы:

  • повышение температуры в течение 14 дней;
  • кашель, продолжающийся более трех недель;
  • снижение массы тела, несоответствие возрастным нормам веса и роста.

Дети до 5-летнего возраста признаны ВОЗ группой повышенного риска при возможном контакте с больными. Эти пациенты требуют особого внимания при появлении симптомов общего недомогания и признаков простуды.

При туберкулезе легких у детей посев мокроты может показать отсутствие бактерии Коха в материале. Диагностировать болезнь помогают кожные пробы и рентгеновское обследование, на котором определяются затемнение ткани пораженного легкого и увеличение прикорневых узлов.

Лечение

Медикаментозная терапия

Туберкулез легких у ребенка лечат по схеме, идентичной для взрослых пациентов. Обычно дети хорошо переносят препараты и терапевтические процедуры, а пораженные ткани восстанавливаются в детском возрасте значительно быстрее, чем у взрослых.

Медикаментозное лечение условно делится на 2 этапа:

  • интенсивная терапия подразумевает максимальное воздействие на возбудитель заболевания и предупреждение его резистентности к лекарственным препаратам;
  • продолжение терапии направлено на уничтожение оставшихся патогенов.

В интенсивной фазе лечения применяют препараты: Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, Пиразидамин и другие. Все лекарственные средства назначаются фтизиатром строго индивидуально. Дозировка зависит от возраста и веса маленького пациента.

В качестве дополнительных средств могут применяться иммуномодуляторы, витаминные средства и препараты для лечения сопутствующего заболевания, если таковое имеется.

Лечение проводят в детских профильных санаториях, где большое внимание уделяется режиму и питанию, специальным комплексам лечебной физкультуры.

Хирургическое вмешательство

Своевременно начатая интенсивная терапия дает хороший результат, и не приводит пациента на хирургический стол. Оперативное вмешательство в большинстве случаев показано детям, больным деструктивной формой туберкулеза легких, у которых не были проведены меры по контакту и виражу туберкулиновых проб.

Если медикаментозное лечение не принесло желаемого результата, приходится применять кардинальные меры. Легкое ребенка чистят, удаляют слизь и очаги поражения. В 80% случаев после таких операций наступает выздоровление.

Показаниями к проведению хирургического вмешательства являются:

  • пневмосклерозы с бронхоэктазами в доле или сегменте органа;
  • казеозно-некротические изменения от 1,5 до 2 см;
  • полостные и деструктивные очаги, не поддающиеся лекарственной терапии;
  • стеноз бронхов вследствие хронической интоксикации за счет увеличения лимфоузлов.

После предоперационной терапии проводится резекция одного-двух сегментов, иногда — доли. Резекция легкого достаточно редкое явление, проводится только в тех случаях, если болезнь поразила один орган.

В хирургии нашел широкое применение  метод внекапсулярного удаления очага инфекции, разработанный в 1983 году  М. А. Трофимовым.

 Прогноз

Туберкулез легких у детей имеет хороший прогноз по выздоровлению. Важно насколько своевременно родители обратились к врачу, и как проходило лечение. Курс лечения всегда длительный, и зависит он от стадии заболевания и качества медицинской помощи.

Даже в тех случаях, когда приходится прибегнуть к операции, прогноз достаточно оптимален. Детский организм легче реабилитируется, молодые ткани быстрее восстанавливаются.

Профилактика

Одной из самых важных мер предупреждения являются вакцинации, проводимые по схеме. Данный вид профилактики предусмотрен для каждого ребенка. Первая прививка ожидает малыша в роддоме на 4-5 день жизни.

Профилактика для контактных детей заключается в наблюдении врача с того момента, как был зафиксирован случай общения с больным. Ответственность за своевременное обращение в медицинское учреждение полностью ложится на плечи родителей.

В качестве общих профилактических мер важны условия жизни ребенка и полноценное питание.

Туберкулез – болезнь опасная и серьезная. Симптомы, указывающие на развитие патологии в детском возрасте, схожи с признаками простуды. Родителям важно быть внимательными при первых проявлениях недомоганий, усталости ребенка. Если среди родственников есть больные туберкулезом, взрослые должны оградить детей от возможного контакта. Откладывать визит к врачу при первых признаках болезни или в случае контакта нельзя, и только в этом случае можно достичь положительного эффекта и полного выздоровления.

Оцените статью
Tuberkulez-Info.ru - все о туберкулезе
Добавить комментарий