Туберкулез конъюнктивы. Туберкулез глаз: симптомы, причины и лечение

Туберкулез конъюнктивы Туберкулез ЛОР-органов

Туберкулез встречается на конъюнктиве преимущественно в форме язв. Больное веко уже при наружном осмотре представляется утолщенным. Язвы покрыты серо-красными грануляциями или они имеют желтовато-красное, как бы сальное дно. В окружности часто находятся мелкие серые узелки (туберкулезные узелки), или разращения в конъюнктиве, имеющие вид петушьего гребня.

Туберкулёз глаз — это опасное инфекционное заболевание, которым ежегодно заражаются почти 9 миллионов человек по всему миру. Недуг в подавляющем большинстве случаев поражает лёгкие.

Язва не обнаруживает наклонности к заживлению; наоборот, она увеличивается, хотя и очень медленно. Она может перейти на глаза, а иногда, и роговая оболочка покрывается как бы паннусом. В особо тяжелых случаях язва не ограничивается только конъюнктивой, а разъедает веко во всю его толщину, так что уже снаружи заметен дефект в нем. Уже в ранних стадиях увеличивается лимфатическая железа впереди уха; позже находят так же увеличение подчелюстных и шейных лимфатических желез.

Картина болезни достаточно характерна, чтобы на основании только ее поставить диагноз. Большие затруднения для диагноза представляют лишь те крайне редкие случаи, когда развиваются узлы или язвы на глазах. Для выяснения диагноза в этих случаях необходимо взять из язвы кусочек ткани и исследовать его обычными способами на туберкулезных бацилл, или, привив его в глаза кролика, вызвать у них туберкулез радужной оболочки.

Туберкулез конъюнктивы

Туберкулез конъюнктивы поражает большей частью лишь один глаз. Больной не испытывает боли, замечает он свою болезнь только благодаря опуханию века и гнойной секреции, позже также благодаря ослаблению зрения. Болезнь встречается почти исключительно у молодых лиц и протекает в высшей степени хронически, затягиваясь часто на многие годы. Даже после радикального как будто излечения она обнаруживает большую тенденцию к рецидивам и путем инфекции всего организма может, в конце концов, повести к смерти больного от туберкулеза.

Туберкулез и волчанку конъюнктивы следует рассматривать как заболевания, тожественные по существу, так как оба они представляют язвенные процессы, вызванные и поддерживаемые присутствием туберкулезных бацилл. И действительно первые случаи туберкулезных язв конъюнктивы были описаны как первичная волчанка конъюнктивы (т. е. без одновременной волчанки кожи). Отличаются оба процесса друг от друга только внешним видом и течением.

Туберкулез на глазах
Туберкулез на глазах

Так волчаночные язвы конъюнктивы отличаются обыкновенно от туберкулезных тем, что они распространяются на конъюнктиву с кожи и, подобно волчанке кожи, с одного края самопроизвольно рубцуются, в то время как на другом крае язва прогрессирует.

  Особенности туберкулеза гортани - насколько опасно заболевание?

Туберкулез конъюнктивы может развиться вследствие как экзогенной, так и эндогенной инфекции. В отдельных случаях, конечно, не так легко установить род инфекции. Экзогенную инфекцию можно например предполагать в тех случаях, когда у человека без всяких клинически определяемых явлений туберкулеза появляется совершенно ограниченная туберкулезная язва на конъюнктиве.

В конъюнктивальный мешок могла попасть пылинка, загрязненная бациллами, и острым краем своим вызвать небольшое поверхностное повреждение конъюнктивы и через него заражение (через неповрежденный эпителий туберкулезные бациллы не могут проникать в конъюнктиву).

За возможность подобной инфекции говорит то обстоятельство, что туберкулезные язвы часто начинают развиваться на конъюнктиве век в области глаз, где преимущественно задерживаются мелкие посторонние тела. В таких случаях туберкулез конъюнктивы может быть единственным туберкулезным очагом в теле: первичный туберкулез конъюнктивы. В течение долгого времени он может ограничиваться только конъюнктивой, в редких случаях может даже наступить самопроизвольное излечение; как правило, однако туберкулез распространяется отсюда по всему организму. Это может произойти по току лимфы, причем туберкулезом поражаются, прежде всего, соседние лимфатические железы. Болезнь может распространяться также по продолжению, и тогда содержащие бацилл слезы заражают сперва слезные пути, а затем слизистую оболочку носа.

Вторичными нужно называть те случаи туберкулеза конъюнктивы, в которых одновременно имеется также туберкулез других органов (особенно легких).

Глаз может заразиться благодаря тому напр., что больной занесет в глаз свою собственную туберкулезную мокроту. Или же туберкулез распространяется по продолжению путем перехода волчаночного или туберкулезного заболевания слизистой оболочки носа через слезные пути на конъюнктиву (таким образом, нередко находят одновременное поражение туберкулезом конъюнктивы, слезного мешка и слизистой оболочки носа; точный анамнез и исследование могут обыкновенно выяснить, распространилось ли заболевание с конъюнктивы на нос или наоборот).

Эндогенная инфекция (гематогенная) имеется в тех случаях, когда туберкулезные бациллы заносятся в конъюнктиву током крови. Ее можно предполагать, прежде всего, в тех случаях, когда болезнь появляется в форме отдельных милиарных очагов в конъюнктиве.

Видео о глазе и туберкулёзе

Оцените статью
Tuberkulez-Info.ru - все о туберкулезе
Добавить комментарий