Добавить в закладки
Задайте вопрос специалисту
У Вас есть вопросы? Мы ответим !

Причины и лечение туберкулез носа

Туберкулезный возбудитель способен поражать различные органы и системы, в том числе костную ткань, кожу и слизистые. Ввиду таких особенностей иногда может развиваться состояние, известное как туберкулез носа. Оно может иметь первичную или вторичную природу, но вне зависимости от этого, встречается достаточно нечасто. Тем не менее, такие случаи бывают, потому пациентам желательно знать, какими симптомами сопровождается это состояние и как его своевременно диагностировать и начать лечение. От своевременности лечения зависит весь прогноз по данной болезни.

Определение

Туберкулез носа – это достаточно редкое инфекционное заболевание, которое развивается в результате попадания на слизистую специфической микобактерии – туберкулезного возбудителя. Под ее действием запускается патологический процесс, который на начальных этапах поражает только слизистую, но потенциально способен распространиться на кожу и даже на костную ткань. Заболевание одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин любого возраста. Чаще всего имеет вторичную природу, то есть развивается как осложнение другого туберкулезного процесса, протекающего в организме.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Как уже было сказано выше, заболевание это почти всегда вторично. То есть, при активном действии в организме микобактерий, например, при туберкулезе легких, часть из них попадает в кровоток и лимфоток. Таким образом, они распространяются по всему организму и попадают, в том числе под слизистую оболочку носа. Если они накапливаются там, то может развиться заболевание.

Первичное развитие при заражении, например, воздушно-капельным путем, хотя и возможно, но фактически происходит крайне редко. Также крайне редко такой процесс начинается из-за активации в организме дремлющей микобактерии.

к содержанию ↑

Группы риска

Группы риска по данному заболеванию очевидны. В первую очередь, это люди, уже страдающие первичным туберкулезом в любой форме. Кроме того, выделяются некоторые факторы риска, повышающие вероятность развития первичного или вторичного туберкулеза носа:

  1. Сниженный иммунитет и иммунодефицитные состояния, в том числе и ВИЧ;
  2. Отсутствие прививки от туберкулеза (БЦЖ);
  3. Постоянный контакт с больными туберкулезом (например, у врачей и членов семей пациентов);
  4. Плохие условия жизни;
  5. Избыточные нагрузки, как физические, так и эмоциональные и интеллектуальные;
  6. Плохое питание, недостаточное в принципе или не сбалансированное по витаминно-минеральному составу.

Вероятность развития туберкулеза у таких людей гораздо выше, однако это повышает не вероятность поражения именно носа, а развития туберкулеза в общем.

к содержанию ↑

Симптомы

Симптомы отличаются минимальной выраженностью, особенно на начальных стадиях заболевания. Они не доставляют дискомфорта, потому диагностируется состояние на начальном этапе чаще всего случайно. Обычно, первым признаком становится прогрессирующее затруднение дыхания через нос, так как по мере роста инфильтраты закрывают доступ кислорода.

После распада инфильтратов появляются слизисто-гнойные выделения, иногда с примесью крови. По мере образования корок появляется зуд в носу и еще больше усложняется дыхание.

к содержанию ↑

Формы

Формы протекания заболевания различны. Они выделяются в зависимости от того, как развивается процесс и того, какая клиническая картина формируется. Плоская и инфильтративная формы протекания туберкулеза носа отличаются также и по характеру изменений, которые они вызывают. Обе формы одинаково опасны и требуют своевременного лечения.

к содержанию ↑

Инфильтративная

На коже и слизистой образуется инфильтрат, имеющий нечеткие края и выступающий над поверхностью кожи довольно значительно, за счет чего нарушает носовое дыхание пациента. Поверхность инфильтрата шелушится, а заживает он с образованием значительного рубца.

к содержанию ↑

Плоская

При этой форме инфильтрат образован в результате слияния люпом. Над поверхностью кожи и слизистой он почти не выступает, не препятствует носовому дыханию. Края патологически измененного участка четкие, вокруг них гиперемия. Поверхность иногда покрыта чешуйками, эрозиями или язвами.

к содержанию ↑

Локализация

Также выделяют формы заболевания в зависимости от того, на каком участке носа локализован патологический процесс. Учитывать этот показатель достаточно важно, так как на основании этого можно предположить дальнейшее «поведение» процесса, а также разработать наиболее оптимальные методы и способы лечения. Выделяются следующие типы локализации поражения:

  • В преддверии носа. В этом случае поражение сосредоточено на внутренней поверхности крыльев носа. Дает симптоматику, ощутимую пациентом, зачастую. Потому, именно такая форма, обычно, диагностируется раньше других;
  • На хрящевой части перегородки. В этом случае патологический процесс развивается на перегородке носа, причем происходить это может как на передней ее части, так и на средней или задней. В зависимости от этого изменяется выраженность субъективных симптомов для пациента, а значит и скорость обнаружения патологии врачом и постановка диагноза;
  • В области передних концов нижней и средней носовых раковин. Такая локализация позже всего начинает давать характерные симптомы, в результате чего диагностируется заболевание, обычно, на достаточно позднем этапе развития.

Наиболее часто поражение развивается только с одной стороны носа.

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностирование данного заболевания, обычно, большого труда не составляет. Диагностику проводит врач-отоларинголог. Характерные изменения могут быть обнаружены в ходе планового осмотра. Некоторая сложность может быть только в том, чтобы отличить туберкулез от сифилиса. Но при туберкулезе имеет место поражение только слизистой и хряща, тогда как при сифилисе может разрушаться и костная перегородка. Кроме того, при сифилисе имеется боль.

Отличие от рака носа возможно только с учетом гистологии и биопсии. Туберкулиновая проба (у взрослых – Вассермана, у детей – Пирке) в большинстве случаев бывает достаточно информативна.

к содержанию ↑

Лечение

Терапия может быть медикаментозной, хирургической (манипулятивной) или комбинированной (то есть при сочетании этих двух методов). Наиболее подходящую врач подбирает исходя из степени развития процесса и его расположения:

  1. Медикаментозное. Для приема внутрь назначается стрептомицин и/или фтивазид. Средства употребляются в индивидуальной дозировке на протяжении не менее двух месяцев. На протяжении одного-двух месяцев также, обычно, назначается прием внутрь йодида. Признаком выздоровления считается отсутствие новых очагов и постепенное заживление старых.
  2. Хирургическое. Хирургия как таковая при данном типе заболевания не используется, но и применяются некоторые мало травматичные манипуляции, такие например, как прижигание очагов кислотами. Используются обычно трихлоруксусная или молочная кислота, но также и некоторые другие.
к содержанию ↑

Прогноз

Хотя лечение заболевания достаточно длительное, выполнять его следует неукоснительно. Так как при непрерывном и адекватном лечении прогноз поданному заболеванию очень благоприятный – в большинстве случаев достигается полное выздоровление пациента. При отсутствии терапии заболевание может прогрессировать с разной скоростью, в зависимости от состояния иммунитета.

Как было сказано выше, прогрессирование болезни может происходить только при отсутствии лечения. Но даже в этом случае максимально тяжелое осложнение, которое может развиться – это перфорация передних отделов хрящевой части носовой перегородки. Оно происходит в результате прогрессирования патологического процесса с дальнейшим углублением его в ткани. При проведении адекватного лечения осложнений и негативных последствий (кроме дисбактериоза или аллергии от приема препаратов) не имеется.

к содержанию ↑

Вывод

Туберкулез носа неприятное и достаточно опасное заболевание, потому необходимо знать его симптомы для того, чтобы вовремя обратиться к врачу. Однако даже если диагноз подтвердится, нет никаких оснований паниковать, потому что заболевание хорошо лечится и имеет достаточно благоприятный прогноз, как у детей, так и у взрослых (конечно, при условии ответственного отношения к лечению и своему здоровью в целом).

Популярные обсуждения
Как интерпретировать папулу при диаскинтесте?
Сделайте Т-SPOT тест. При этом тесте ребенку ничего не вводится, а берется просто кровь на анализ и ...
Екатерина
Что можно и нельзя есть при диаскинтесте — важные рекомендации
Спасибо, только что добавил ваш сайт на страницу закладок Очень помогли.Сегодня как раз делали диас...
DominatorRus
Почему появляется синяк на месте диаскинтеста?
Здравствуйте. Ребенку 2,10года.бцж. Делали в роддоме.первую манту поставили в 2года. 10мм.недавно по...
Ольга