Добавить в закладки
Задайте вопрос специалисту
У Вас есть вопросы? Мы ответим !

Основные разновидности резекции легкого при туберкулезе

Туберкулез чаще всего поражает легкие больного. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больше шансов избежать хирургического вмешательства. В более запущенных случаях может потребоваться резекция легкого при туберкулезе – это частичное удаление органа.

Что такое резекция легкого?

Легкое человека так устроено, что если часть органа отсутствует, оставшаяся часть может успешно делать свою работу. Поэтому, если в каком-то сегменте обнаруживается очаг туберкулеза, не поддающийся консервативному лечению, медики прибегают к операции. Удаление части легкого называется резекцией. После такой операции объем газообмена в организме больного снижается, но с этим можно жить.

к содержанию ↑

Виды проведения

Резекция легкого при туберкулезе или других заболеваниях делится на следующие виды:

  1. радикальные — пневмонэктомия и лобэктомия;
  2. коллапсохирургические — кавертономия, торакопластика;
  3. промежуточные — экстраплевральный пневмолиз, декортикация.
к содержанию ↑

Показания

Решение для резекции принимают врачи на консилиуме. Операция назначается в таких случаях:

  • если лечение лекарствами не дает положительной динамики. Чаще это хронические формы туберкулеза, когда-то не долеченные. В результате этого у микобактерий образовалась устойчивость к противотуберкулезным препаратам.
  • Когда в легком начался необратимый процесс, вызванный действием туберкулезных бактерий.
  • Когда появляются осложнения, из-за которых больной может умереть.

Показаниями к резекции легкого являются следующее:

  • Невозможность выполнения своих функций удаляемым участком легкого.
  • Когда в органе появились новообразования в виде опухоли, не зависимо от того, доброкачественная она или злокачественная.
  • Когда в плевральной полости накапливается много гноя и возникает гнойный процесс.
  • При травмах, нарушающих целостность органа.

Пораженный участок ткани редко имеет  постоянную локализацию. Как правило, очаг всегда начинает увеличиваться и, если не вмешаться, постепенно вовлекает весь орган. Бывает, что хирургическое удаление – это единственный выход.

к содержанию ↑

Противопоказания

У такого метода лечения есть свои противопоказания:

  • Болезни сердца, пороки, инфаркт, перенесенный до полугода назад, гипертония.
  • Очаг туберкулеза в почках, который привел к их недостаточности, амилоидоз.
  • Патологии крови.

В 90% случаев, операция дает положительные результаты и шанс пациенту начать новую жизнь.

к содержанию ↑

Подготовка

Больному, у которого планируется проведение резекции, необходимо провести специальную подготовку. Она заключается в улучшении физического состояния и в приеме лекарств. Для физической подготовки пациент несколько недель занимается ходьбой. Он должен проходить 3 км без остановки, чтобы добиться привыкания легких к нагрузкам. Из лекарственных препаратов назначают антибиотики, противотуберкулезные и сердечные средства.

При плановых операциях подготовка занимает до месяца. В этот период больной должен полностью отказаться от курения и алкоголя.

Также перед операцией больному надо пройти ряд обследований:

  • флюорография грудной клетки;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ легких;
  • кардиограмма сердца.

Прежде чем решиться на операцию, врач должен убедиться, что здоровая часть легкого имеет достаточно сил, чтобы функционировать самостоятельно.

к содержанию ↑

Лобэктомия

Это хирургическое удаление одной пораженной доли органа, вовлеченной в патологический процесс. При верхней локализации каверны, удаляют верхнюю или переднюю часть легкого, нижняя лобэктомия делается при поражении сегментов у основания органа.

При верхней резекции делают разрез тканей на третьем межреберье. При нижней – на пятом. Затем вставляется расширитель, выделяется легочная артерия. Зажимается та часть артерий, которая назначена к удалению вместе с частью органа. Их перевязывают, после чего рассекают плевру, соединяющую доли легкого. Оголенный бронх фиксируют зажимом и отсекают пораженную легочную ткань. Перед наложением шва вставляется дренажная трубка.

После этой операции могут возникнуть осложнения:

  • Обильные кровотечения после оперативного вмешательства, которые появляются в первые 2-3 часа. Требует незамедлительной остановки при помощи новой операции, иначе больной умрет от потери крови.
  • Ателектаз – в орган не поступает воздух из-за того, что произошла закупорка бронхов выделяемой мокротой. В результате легкое спадает, и его необходимо раздуть.
  • Развивается дыхательная недостаточность.
  • Появляются проблемы с сердцем.
  • Возможен плеврит из-за чрезмерного скопления жидкости после операции.

В период реабилитации больной должен находиться под присмотром врача.

к содержанию ↑

Сегментэктомия

Это удаление одного сегмента доли легкого. Применяется при:

  • кавернозном туберкулезе сегмента;
  • кисте легкого;
  • ограниченном гнойном поражении, которое не поддается лечению антибиотиками;
  • доброкачественной опухоли.

Как показала практика, при сегментэктомии оставшаяся часть легочной доли может нормально функционировать, потому что каждый сегмент  является отдельной частью органа.

Техника проведения операции по доступу делится на следующие методы:

  • Передне-боковой по методике И.С.Колесникова, которая предназначена для резекции любого сегмента.
  • Боковой по Н.И.Герасименко позволяет удалять верхние сегменты, находящиеся в верхней и нижней части легкого, а также базальтовые сегменты.
  • Заднебоковой метод применяется в тех же случаях, что и предыдущий.

При проведении операции вскрывают грудную клетку в том месте, где необходимо провести резекцию, одним из предложенных методов.

Проводятся действия на кровеносных артериях, чтобы прекратить подачу крови в орган. Артерию перевязывают и пересекают. Затем переходят к сегментарному бронху. Его ушивают, перевязывают и также пересекают скальпелем. Отделяют и отсекают нужный сегмент и ушивают его ложе. Сегмент выделяется от корня к периферии.

По окончании всех действий, раздувают легочную ткань, чтобы убедиться, что через ушитый бронх не поступает воздух. Если выходят единичные пузырьки, это нормально. При сильном выделении воздуха на бронх накладывают узловатый шов.

В плевральную полость вставляют дренажную трубку для оттока жидкости и зашивают грудную клетку. По окончании операции необходимо обязательно провести рентген, чтобы проследить, в каком состоянии находится орган.

В первые 48 часов легкие больного все время раздувают специальными дыхательными аппаратами, а из плевральной области выкачивается накапливаемая жидкость. В это время пациенту назначают противотуберкулезные антибиотики. В период реабилитации, больному необходимо проводить дыхательную гимнастику.

Такая операция в редких случаях дает осложнения. Чаще всего больной чувствует себя хорошо. При сегментэктомии газообмен и кровообращение нарушаются меньше, чем при лобэктомии.

к содержанию ↑

Бисегментэктомия и полисегментэктомия

Удаление сразу двух сегментов легкого называется бисегменэктомией. Когда удаляют более двух сегментов — полисегментэктомия.

Показаниями являются сразу несколько небольших воспалительных очагов в легком, находящихся в разных местах. Операция дает возможность сохранить непораженную часть легкого и позволяет обеспечить больший газообмен в органе, чем при полном удалении легочной доли. Хирургическое вмешательство может проводиться с единовременным удалением, или делают несколько операций с перерывами.

Краевые, клиновидные, прецизионные и комбинированные резекции

Все эти виды операций относятся к частичному удалению легкого и получили свое название от локализации и формы резекции:

  1. Комбинированные делают при воспалительном процессе в смежных частях одной или в разных долях легкого.
  2. Краевые – это резекция крайних сегментов.
  3. Клиновидные проводятся тогда, когда края воспаленного очага размыты и есть опасность, что при обычной операции останутся пораженные участки ткани. Делают при ранении, кистах, туберкулемах, опухолях.
  4. Прецизионные резекции самые компактные, с минимальным удалением ткани вокруг очага поражения.

Малые операции на легких переносятся больными хорошо и почти не вызывают осложнений.

к содержанию ↑

Эффективность

При резекции легкого в малой форме эффективность операции достаточно высокая. Почти в 100% случаев наступает полное выздоровление, особенно, если организм молодой и пациент не курит.

Среди лиц пожилого возраста летальный исход операции колеблется от 2% до 48%, в зависимости от тяжести заболевания. Курильщики также находятся в зоне риска.

к содержанию ↑

Последствия и осложнения

При несоблюдении правильного режима у больного могут возникнуть осложнения после операции:

  • Самыми частыми являются гнойные воспаления с повышением температуры тела.
  • В 5% случаев появляются бронхиальные свищи. Они возникают не сразу, а спустя несколько месяцев после оперативного вмешательства. Их выявляют рентгеном и успешно вылечивают.
  • Могут возникнуть кровотечения, в этом случае нужна срочная помощь врача.
  • Также нередки осложнения со стороны сердца.
  • Тромбоэмболические осложнения чаще всего приводят к летальному исходу.

Последствия операции на легком индивидуальны и зависят от возраста больного, общего состояния организма и образа жизни после операции. Особенно вредны прием алкоголя и курение.

к содержанию ↑

Восстановительный период

После операции больной должен пройти период реабилитации. Он находится под наблюдением медиков, которые постоянно контролируют характер жидкости из дренажа. Если все в порядке, на четвертый день дренажные трубки снимают.

Все пациенты после операции на легком испытывают кислородное голодание. У них появляется одышка и симптомы кислородной недостаточности мозга. Чтобы улучшить общее состояние, больные проводят специальную дыхательную гимнастику.

Выписавшись, пациент должен выполнять все предписания врача и продолжать лечебную гимнастику. В последующие два года физические нагрузки противопоказаны.

Особое внимание следует уделять питанию. Не допускается перегрузка желудка, так как он в переполненном виде давит на легкое, и становится трудно дышать. В рацион включают фрукты, овощи, мясо, рыбу. Следует беречься от инфекций. При самой легкой простуде надо обращаться к врачу.

Туберкулез не всегда можно вылечить медикаментозными средствами. Когда очаг не поддается лечению, на помощь приходит резекция легкого. Не следует пугаться этой операции. Проведенная на ранних стадиях заболевания, она приводит к полному излечению. Как показал многолетний опыт, жить можно даже с одним легким, главное, чтобы оно было здоровым.

Популярные обсуждения
Как интерпретировать папулу при диаскинтесте?
Сделайте Т-SPOT тест. При этом тесте ребенку ничего не вводится, а берется просто кровь на анализ и ...
Екатерина
Что можно и нельзя есть при диаскинтесте — важные рекомендации
Спасибо, только что добавил ваш сайт на страницу закладок Очень помогли.Сегодня как раз делали диас...
DominatorRus
Почему появляется синяк на месте диаскинтеста?
Здравствуйте. Ребенку 2,10года.бцж. Делали в роддоме.первую манту поставили в 2года. 10мм.недавно по...
Ольга