Добавить в закладки
Задайте вопрос специалисту
У Вас есть вопросы? Мы ответим !
Лечение туберкулеза

Методы патогенетической терапии при туберкулезе

Эффективность патогенетической терапии в лечении туберкулеза подтверждается практикой. В число препаратов, направленных на ликвидацию патологического процесса, входят противовоспалительные, иммуномодулирующие, антиоксидантные средства. Важнейшая роль отводится диетотерапии при всех формах туберкулезного процесса.

Понятие и цели

Целью патогенетического лечения является мобилизация репаративных процессов, повышение защитных механизмов, непосредственно влияющих на исход заболевания. Использование только химиотерапевтических препаратов при туберкулезе ведет к несовершенному заживлению тканей, чаще всего с формированием рубца и деформацией органа.

Применение патогенетических средств позволяет:

  • Ускорить выздоровление;
  • Минимизировать побочное действие специфических противотуберкулезных средств;
  • Восстановить морфологию тканей;
  • Улучшить микроциркуляцию;
  • Мобилизовать локальный и общий иммунитет.

Туберкулезный процесс вызывает интоксикацию организма в той или иной степени. Она усугубляется воздействием химиотерапевтических средств. Патогенетическое лечение помогают снять токсическую нагрузку и ускоряют элиминацию продуктов метаболизма.

Развитие туберкулезного процесса напрямую зависит от состояния иммунной системы пациента.

До открытия стрептомицина и других химиопрепаратов использовалось преимущественно симптоматическое лечение туберкулеза. Прием антибактериальных средств не всегда приводил к выздоровлению, при этом лечение затягивалось на многие месяцы, а то и годы. Длительное использование антибиотиков сопровождалось рядом побочных эффектов.

В настоящее время для купирования туберкулезного очага назначается комбинация нескольких химиотерапевтических препаратов.

Патогенетическая терапия – желательный, но не обязательный метод при туберкулезе.

к содержанию ↑

Группы препаратов

к содержанию ↑

Иммунотропные препараты

Иммунологические нарушения сопутствуют туберкулезу. Дело в том, что микобактерии, проникнув в организм, инициируют расстройство Т-системы лимфоцитов. Иммунотропные препараты стимулируют защитные механизмы и нормализуют измененный иммунологический статус пациентов. Показанием для их применения является снижение количества лимфоцитов в лейкограмме крови.

Для лечения используются:

  • Препараты вилочковой железы (Тималин, Т-активин);
  • Синтетические иммуномодуляторы (Декарис, Левамизол, Диуцифон);
  • Регуляторы метаболических процессов (Димефосфон) помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие. Можно применять совместно с бронхолитиками.

Иммуномодулирующие средства назначаются курсом продолжительностью 1 месяц, более эффектно их применение в вечернее время. Это позволяет нормализовать нарушенный клеточный иммунитет, очистить полости от казеозных масс, ускорить репарацию. В качестве специфической иммунотерапии используется туберкулин и БЦЖ.

Современным иммуномодулирующим средством является Полиоксидоний. Кафедра фтизиатрии РГМУ вместе с лабораторией Института иммунологии Минздравсоцразвития провела оценку эффективности Полиоксидония для больных туберкулезом.

Препарат использовался внутримышечно по 6 мг дважды в неделю, а также эндобронхиально с помощью ультразвуковых ингаляций. После курсового лечения в течение 5 недель выявлена положительная динамика. У больных произошло рассасывание  легочных инфильтратов (в том числе – и значительное), ликвидация деструктивных изменений.

 

Лечение туберкулеза иммунотропными средствами позволяет нормализовать клеточный и гуморальный иммунитет.

к содержанию ↑

Восстановление соединительной ткани

К ним относятся:

  • Кортикостероиды;
  • Рассасывающие ферментативные препараты (Лидаза, Лонгидаза).
к содержанию ↑

Кортикостероиды

Несмотря на то, что препараты этой группы оказывают иммуносупрессивное действие, оправдано их совместное применение с химиотерапевтическими средствами. Преднизолон, Гидрокортизон, Триамцинолон предотвращают формирование рубцовой ткани в легких, увеличивают проницаемость фиброзной капсулы при туберкулезе.

Согласно рекомендациям Международного союза по борьбе с туберкулезом их назначают при патологиях:

  • Выраженной реакции на туберкулин;
  • Воспалении оболочек мозга;
  • Тяжелой форме болезни;
  • Поражении глаз, стриктурах мочеточников – для предотвращения развития рубцовой ткани;
  • При плевральном, перикардиальном выпоте.

Действие кортикостероидов при туберкулезе:

  • Рассасывание экссудатов;
  • Снижение воспалительной реакции;
  • Десенсибилизация;
  • Снижение токсемии при тяжелых формах инфекции – милиарном туберкулезе, менингите;
  • Замедление развития соединительной ткани.

Лечение кортикостероидами проводится при полноценной этиотропной терапии.

к содержанию ↑

Рассасывающие средства

С рассасывающей целью успешно применяется Лидаза. Фермент расщепляет гиалуроновую кислоту – основной компонент межуточной ткани, повышает тканевую и сосудистую проницаемость. При этом происходит рассасывание экссудата, нейтрализуется разрастание фиброзной ткани в легких.

Более новое средство – препарат Лонгидаза, в нем соединены 2 компонента – гиалуронидаза и азоксимер бромид. Помимо протеолитической активности Лонгидаза также обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Однако при назначении препарата следует учитывать основное противопоказание: острый процесс. Поэтому Лонгидаза рекомендуется при вялотекущем, торпидном течении болезни, в том числе и с наличием деструкции тканей.

Лонгидаза воздействует только на рубцовые изменения в легких, но не влияет на нормальную соединительную ткань.

к содержанию ↑

Антиоксиданты

Поскольку туберкулезное воспаление протекает на фоне избыточного образования свободных радикалов, рекомендуется использование антиоксидантов – Тиосульфата натрия, Альфа-Токоферола. После применения антиоксидантов происходит заживление очагов распада легочной ткани, уменьшаются инфильтраты, тормозится развитие фиброза.

Как антиоксидант и муколитик используется N-ацетилцистеин (Флуимуцил). Препарат показан для лечения осложнений туберкулеза, при бронхите, пневмонии, бронхоэктатической болезни, эмфиземе, ателектазах легкого в результате закупорки бронха гнойно-слизистой пробкой. Действующее вещество препятствует адгезии бактерий на эпителиальных клетках, нейтрализует активные метаболиты кислорода. Используется в/м, для ингаляций, эндобронхиального введения.

к содержанию ↑

Правильное питание

У туберкулезных больных страдает не только обмен веществ, но и витаминный баланс, поэтому им необходимо правильное и полноценное питание с усиленной дозой белка. Этим требованиям отвечает стол № 11. Пища подается небольшими порциями несколько раз в день. Количество белка составляет 110 г в сутки, а в период восстановления – 120-140 г. Причем основное место отводится белкам животного происхождения (до 60%).

В рационе уменьшают долю тяжелых тугоплавких жиров, слишком жирного мяса, удаляют соусы и сладкую выпечку. Количество углеводов  — такое же, как для здоровых людей (500 г в сутки). Калорийность рациона составляет 2700 ккал при ограниченном двигательном режиме, в восстановительном периоде – 3300 -3800 ккал. Слишком увеличивать калораж не рекомендуется, поскольку это ведет к нарастанию веса. Избыточная масса тела не сокращает, а удлиняет сроки выздоровления.

к содержанию ↑

Противовоспалительные препараты

В практике для лечения туберкулеза используются следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные средства – курсом в 1.5-2 месяца. При их назначении нужно учитывать повреждающее действие на пищеварительный тракт, возможность развития агранулоцитоза. Предпочтение отдают Ибупрофену, Мелоксикаму, Индометацину.
  2. Этимизол – негормональный синтетический препарат, который усиливает синтез глюкокортикоидов в организме. Этим объясняется его противовоспалительное и антиаллергическое действие. Для лечения туберкулеза применяется курсом в 1-2 месяца.
  3. Амбен – антикининовый и протеолитический препарат, используется по 0,25г 3 р/день в течение 2-4 месяцев. Показано назначение антикининов совместно с антибактериальными средствами, что помогает снять интоксикацию и уменьшить инфильтрацию тканей.
  4. Глюкокортикоиды. Их применяют при остром воспалении с целью уменьшения аллергической реакции. Как противовоспалительные средства они используются курсом 1-2 месяца с постепенным уменьшением дозировки. При тяжелом течении туберкулеза нередко встречается надпочечниковая недостаточность, в этом случае глюкокортикоиды используются в качестве заместительной терапии.
к содержанию ↑

Физиотерапия

Среди методов физиотерапии используются ультразвук, индуктотермия, электрофорез с кальцием, гидрокортизоном, туберкулином, стрептомицином. УВЧ показано с первых дней болезни при экссудативном туберкулезе. Все чаще при замедленном течении болезни применяется лазеротерапия.

Физиотерапевтические методы нужно применять с осторожностью. Они противопоказаны при легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени, кровохарканье, легочном кровотечении, лекарственной устойчивости к противотуберкулезным средствам.

Существуют другие средства патогенетической терапии, например, используются гепатопротекторы, витамины. Выбор того или иного препарата делает врач с учетом формы заболевания, его течения, наличия осложнений, лекарственной устойчивости.

Популярные обсуждения
Как интерпретировать папулу при диаскинтесте?
Сделайте Т-SPOT тест. При этом тесте ребенку ничего не вводится, а берется просто кровь на анализ и ...
Екатерина
Что можно и нельзя есть при диаскинтесте — важные рекомендации
Спасибо, только что добавил ваш сайт на страницу закладок Очень помогли.Сегодня как раз делали диас...
DominatorRus
Почему появляется синяк на месте диаскинтеста?
Здравствуйте. Ребенку 2,10года.бцж. Делали в роддоме.первую манту поставили в 2года. 10мм.недавно по...
Ольга