Добавить в закладки
Задайте вопрос специалисту
У Вас есть вопросы? Мы ответим !

Холодный абсцесс после БЦЖ — стоит ли бить тревогу?

При всей очевидности неоспоримой пользы вакцинации детей против туберкулеза в некоторых случаях она сопровождается осложнениями. Одним из видов этих негативных проявлений является холодный абсцесс после БЦЖ.

Нельзя отрицать факт, что профилактика туберкулеза, осуществляемая при помощи вакцины БЦЖ, является особенно необходимой в связи со значительным ростом заболеваемости.

Препарат для прививки выпускается в сухом виде и представляет собой живую вакцину. Это обеспечивает безопасность транспортировки, а также – длительный срок хранения.

Она готовится из микобактерий туберкулеза коров, выращенных в специальных условиях. Следует отметить, что при отсутствии патогенных свойств, вакцина не утрачивает иммуногенности. Благодаря этому буквально через 3-4 дня после ее введения у ребенка формируется специфический иммунитет к туберкулезу.

Вероятность развития осложнений после вакцинации, а также – ревакцинации составляет не более 0,1 % от количества привитых детей. Сюда же входят и случаи формирования абсцесса.

Что это такое?

Холодный абсцесс после вакцины – это местная ответная реакция организма ребенка на введение слабых штаммов бактерий туберкулеза.

Подобное проявление — довольно распространенное осложнение после вакцинации. Абсцесс локализуется непосредственно в месте, куда была поставлена прививка.

Вводится вакцина в верхнюю область левого плеча.

Это образование, не вызывающее болевых ощущений и изменений кожного покрова на начальной стадии развития.

В некоторых случаях холодный абсцесс (скрофулодерма) протекает с одновременным увеличением лимфатических узлов под мышками. При отсутствии своевременного лечения на месте абсцесса формируется язва, реже – свищ.

Формируется абсцесс очень медленно: на 2 – 6 неделе после вакцинирования.

к содержанию ↑

Статистика проявления осложнений

Местные реакции после вакцинации – холодный абсцесс, свищи, язвы, региональный лимфаденит наблюдаются в 0,5 – 1 случае при вакцинировании 1000 детей.

При этом 90 % от них составляют дети с ослабленным иммунитетом.

Летальный исход вследствие вакцинирования от туберкулеза составляет менее 1 случая из 1000000 детей, которым сделана прививка БЦЖ. Такие случаи встречаются при вакцинировании ослабленных детей, у которых иммунодефицит связан с нарушениями на клеточном уровне.

к содержанию ↑

Причины

Прививка БЦЖ требует соблюдения мер предосторожности, которые предусматривают:

  • обязательный медицинский осмотр малыша с целью выявления противопоказаний к введению вакцины;
  • биологические свойства вводимого штамма туберкулеза, качество препарата;
  • наличие тяжелой патологии, ослабляющей иммунную систему ребенка.

Нарушение этих требований и является основной причиной, которая приводит к осложнениям в виде абсцесса.

Кроме этого наиболее важным является человеческий фактор, а именно – нарушение техники введения шприца. Зачастую по небрежности вакцину вводят не внутрикожно, как требует Инструкция, а внутримышечно или подкожно.

Так выглядит на фото абсцесс после БЦЖ:

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

В связи с тем, что формирование холодного абсцесса протекает безболезненно и не сопровождается выразительной симптоматикой, не всегда удается вовремя распознать начавшийся патологический процесс.

Характерные клинические проявления следующие:

  1. Состояние ребенка не вызывает тревоги, так как его поведение практически не изменяется.
  2. В отличие от постинъекционного абсцесса не наблюдается повышения температуры – ни местной, ни всего тела.
  3. Абсцесс начинается с образования инфильтрата под кожей в месте прививки. Со временем возникшее уплотнение становится мягче. Намечается гиперемия кожного покрова.
  4. Кожица в месте плотного образования становится тонкой, под ней образуется флюктуация, то есть скапливается гной или кровяной сгусток.
  5. Возможно появление красных пятен, образующихся вокруг абсцесса.

Обнаружение подозрительных признаков, указывающих на вероятность формирования скрофулодермы – сигнал к безотлагательному обращению к врачу.

Следующая стадия развития процесса – постепенное размягчение уплотнения на протяжении 2-3 месяцев. Затем абсцесс может вскрыться самостоятельно. В результате возникает возможность образования свища, из которого выделяется гной, похожий на крошки и без всякого запаха. Они не заживают в течение нескольких месяцев.

Подобная ситуация нередко сопровождается повышением температурного режима и заметным ухудшением состояния малыша. Такие симптомы обусловлены увеличением  лимфоузлов в подмышечной области и нарастанием интоксикации.

к содержанию ↑

Лечение

Во избежание серьезных осложнений от абсцесса после БЦЖ, лечение необходимо начинать при первых проявлениях его формирования.

Используется несколько методов:

  1. На ранней стадии формирования холодного абсцесса на место его локализации накладывается повязка, пропитанная Димедксидом (гормональной мазью) совместно с Рифампицином.
  2. При появлении флюктуации размеров меньше 15 мм содержимое холодного абсцесса удаляется при помощи шприца. Затем вводится 5-типроцентный раствор Салюзида или Стрептомицин. Такая операция проводится с промежутком в 2 дня до полного выздоровления.
  3. Язву, образовавшуюся после абсцесса, обрабатывают специальной присыпкой – Изониазидом и сверху покрывают стерильной салфеткой.
к содержанию ↑

Показания к операции

Хирургическая операция по удалению абсцесса и образовавшейся капсулы проводится при заболевании, протекающем в хронической форме.

Абсцесс, размер которого превышает 20 мм, удаляется следующими способами:

  • вскрывается скальпелем;
  • иссекается капсула;
  • проводится дренирование.

Затем накладывается стерильная повязка, пропитанная антисептическим раствором. Ее меняют ежедневно.

Кроме описанных процедур проводится терапевтический курс, предусматривающий использование противотуберкулезных препаратов.

Все выявленные случаи проявления негативных проявлений прививки фиксируются в поликлинике. Дети с осложнениями находятся под постоянным контролем в противотуберкулезном отделении. Каждые 6 месяцев их осматривает фтизиатр.

Кроме этого они 12 месяцев наблюдаются у педиатра. Любые вакцины в это время категорически запрещаются.

к содержанию ↑

Последствия и осложнения

Несмотря на то, что в основном переносимость прививки удовлетворительная, осложнения после нее все же развиваются. Кроме холодного абсцесса, осложняющегося язвами и свищами, наблюдаются такие последствия, как:

  • возникновение гнойного лимфаденита;
  • некротические поражения кожи;
  • келоидные рубцы;
  • генерализованная инфекция;
  • остеомиэлит;
  • повторное инфицирование места вакцинации.

Такие осложнения составляет сравнительно небольшой процент среди вакцинированных детей. В основном – это младенцы с ослабленной иммунной системой.

И, несмотря на то, что вакцина БЦЖ, не дает 100 % гарантии защиты от туберкулеза, она в значительной мере ограждает от развития особо опасных, генерализованных форм заболевания. Особенно важное значение прививка имеет для еще не окрепшего детского организма, не обладающего полностью сформированными защитными функциями.

Популярные обсуждения
Как интерпретировать папулу при диаскинтесте?
Сделайте Т-SPOT тест. При этом тесте ребенку ничего не вводится, а берется просто кровь на анализ и ...
Екатерина
Что можно и нельзя есть при диаскинтесте — важные рекомендации
Спасибо, только что добавил ваш сайт на страницу закладок Очень помогли.Сегодня как раз делали диас...
DominatorRus
Почему появляется синяк на месте диаскинтеста?
Здравствуйте. Ребенку 2,10года.бцж. Делали в роддоме.первую манту поставили в 2года. 10мм.недавно по...
Ольга