Еще в древние времена поймать барсука было большой удачей. Жир этого зверька считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Особенно ценился барсук, пойманный поздней осенью. В это время он откладывал больше всего сала, готовясь к зимней спячке. В народной медицине считается, что барсучий жир – это самое надежное средство от туберкулеза.
Что это такое?
Это маслянистый продукт, имеющий кремовую консистенцию. Он быстро тает при нагревании и твердеет при охлаждении. В его состав входят:
- Различные органические кислоты, благодаря которым улучшается пищеварение.
- Жирные кислоты, усиливающие заживляющее действие. Они снимают воспаления и залечивают внутренние органы.
- Витамины A, В, Е. Их высокая концентрация помогает укреплять иммунитет и благотворно влияет на организм в целом.
Весь этот богатый состав необходим барсуку, чтобы успешно перезимовать. Весь длительный период спячки животное не ест и не пьет. Все необходимое его организм получает из накопленного жира.
Благодаря его составу, продукт является ценнейшим лекарственным средством. В течение многих столетий им лечили раны во время военных действий, когда не хватало лекарств.
Свойства
Барсучий жир на 100% усваивается организмом человека. Высокое содержание целебных элементов дает возможность использовать этот продукт:
- для успешного лечения инфекционных болезней;
- для повышения иммунитета и обмена веществ;
- для профилактики онкозаболеваний;
- для лечения от туберкулеза;
- для укрепления эндокринной системы.
Это далеко не весь список болезней, при которых успешно применяется барсучий жир. Но прежде чем начать лечение, надо посоветоваться с лечащим врачом.
Средство не является самостоятельным лекарством. Применяется оно как вспомогательное, в комплексе с основными препаратами, лечащими заболевание.
Формы выпуска
Барсучий жир можно приобрести переработанный в аптеке. Средство выпускается в виде флаконов и капсул:
- капсулы по 0,3г, по 120 штук в пачке;
- капсулы по 0,25г, по 100 штук в пачке;
- флаконы с жидким средством по 200мл;
- флаконы по 100 мл.
Можно достать свежий барсучий жир у охотников. Но следует учитывать, что при воздействии слишком высоких или низких температур свойства продукта теряются. Заказывая у охотников, надо уточнить, когда его раздобыли, и как хранили.
Показания к применению
Принимать барсучий жир при туберкулезе нужно вместе с лекарствами, назначенными лечащим врачом. Средство обладает антибактерицидным свойством и убивает бактерии. Оно эффективно при всех формах и стадиях туберкулеза, активно уничтожает палочку Коха.
Борется с туберкулезом на:
- коже;
- внутренних органах;
- центральной нервной системе;
- лимфатической и сердечно-сосудистой системах.
Применение барсучьего жира при туберкулезе способствует восстановлению сил, повышению гемоглобина и укреплению иммунитета.
Противопоказания к применению
Перед тем, как начать пить барсучий жир, надо внимательно изучить инструкцию. У препарата есть противопоказания:
- Нельзя принимать беременным и кормящим матерям. Он может повлиять на печень младенца.
- Противопоказано лекарство детям, которым не исполнилось 6 лет. Организм малолетних детей еще не способен перерабатывать тяжелые продукты.
- При болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря препарат не назначают. Он может вызвать обострение болезненного процесса.
- Нельзя принимать при индивидуальной непереносимости.
Если появляются побочные эффекты, нужно прекратить употребление этого продукта. Также не стоит заставлять больного лечиться барсучьим жиром, если он испытывает отвращение к препарату. В этом случае можно попробовать капсулы.
Как правильно принимать?
Если лекарство куплено в аптеке, способ применения написан в инструкции. Если удалось достать натуральный свежий жир, надо знать, как его правильно пить.
Детям (до 6 лет)
В таком возрасте применение этого средства внутрь противопоказано. Но можно смазывать им поражения на коже.
Детям (от 6 до 10 лет)
Дают пить по пол ч.л. 3 раза в день. Чтобы у ребенка не было отвращения, рекомендуется разводить препарат медом, вареньем или теплым молоком.
Детям старше 10 лет и взрослым
Рекомендуется пить 1 ч.л. жира трижды в день перед едой. Все обильно запивают теплым отваром трав. Для этого подходит ромашка, зверобой, плоды шиповника и другие. Это поможет лучше усвоить жир.
Спустя 10 дней переходят на одноразовый прием средства. Желательно, утренний или вечерний. Курс лечения – один месяц. После этого делают двухнедельный перерыв и проводят второй такой же курс.
Рецепты
Народная медицина предлагает множество рецептов применения барсучьего жира при туберкулезе. Вот, например, три таких рецепта:
- Растворить ложку средства в стакане теплого молока и добавить ложку меда. Это улучшит вкус. Все это выпить на ночь, за два часа до сна. Такой напиток смягчает кашель и помогает выведению мокроты.
- Смешать мед, жир, изюм и любые орехи в равных пропорциях. Взрослые принимают 1 ст.л. смеси трижды в день. Дети – чайную.
- Самым эффективным считается применение чистого жира утром натощак, запивая водой. Для этого берут 1 ч.л. продукта и пьют ежедневно в течение месяца.
Для улучшения вкуса в жир рекомендуют добавлять разнообразные продукты – мед, варенье, сиропы. Больным диабетом добавляют его в теплую кашу.
Побочные эффекты
Применяя барсучий жир при туберкулезе легких, можно получить побочные эффекты:
- Пищевое расстройство в виде диареи. Для желудка средство оказалось слишком тяжелым. Надо попробовать уменьшить дозу, если симптомы остаются, прекратить прием.
- Головокружение, тошнота. Возможно, срок годности средства вышел, или жир был перегрет.
- Рвота, отсутствие аппетита. Рефлекс появляется на несвежий продукт.
- Аллергия в виде сыпи на теле. Организм отказывается принимать это средство.
При возникновении таких симптомов надо прекратить прием препарата и пить много жидкости, чтобы организм быстрее очистился.
Хранение
Хранить средство надо в холодильнике в герметичной посуде, чтобы он не натянул постороннего запаха. Срок годности – до 18 месяцев. При длительном хранении жир принимает горький вкус и становится непригодным для применения. Он может привести к отравлению.
Как определить качество?
Чтобы лечение туберкулеза жиром барсука было эффективным, продукт должен быть хорошего качества, свежим. Он имеет характерный вкус, цвет и запах. На вид он белый или бледно-желтый.
Некачественный жир может иметь такие признаки:
- Вкус и запах горьковатые, неприятные. Срок годности продукта вышел.
- Средство пахнет тухлым. Для его приготовления использовали испорченное сало.
- Жир темного цвета. Скорее всего, при переплавке сала его сильно перегрели. Обычно его топят на водяной бане.
Без лаборатории выявить примеси другого жира в барсучьем почти невозможно. Чистое сырье равномерно застывает и так же тает. При комнатной температуре он должен быть консистенции, как сметана.
Барсучий жир при туберкулезе применяют повсеместно, но это средство не является лекарством от этой болезни. Невозможно вылечиться, принимая только жир. Лечение должно быть полноценным, по назначению врача.