Инструкция по применению к Фтивазиду при туберкулезе
Фтивазид – лекарство, которое пользуется спросом в противотуберкулезных диспансерах. Инструкция по применению, прилагающаяся к препарату расскажет, как он действует, какие имеются положительные и отрицательные стороны.
Что это такое?
Фтивазид (лат. Phthivazidum) – это эффективное противотуберкулезное средство, которое могут назначить как малышу, так и взрослому человеку в любой фазе туберкулеза. Принадлежит к гидразидовой группе, формула – С14H13N3O3. Цвет желтый. Присутствует незначительный аромат ванили.
После систематического и длительного приема все симптомы уходят, человеку становится легче, он возвращается к жизни. Данное средство высокоэффективно по отношению к микобактерии, но тут важно угадать с дозировкой. При самостоятельном приеме есть риск возникновения серьезных осложнений, которые приведут к летальному исходу.
к содержанию ↑Свойства
При приеме препарата Фтивазид имеется бактериостатическое воздействие по отношению к палочке Коха. Фтивазиду подвластно угнетение клеток МБК, что и способствует выздоровлению больного.
Препарат нормально абсорбируется, стремительно распространяется по органам и системам. Это важно, так как где-бы не локализовалась микобактерия, Фтивазид ее достанет.
Если говорить о токсичности, то по сравнению с Изониазидом в данном случае она меньше. Это огромный плюс, вот почему врачи склоняются именно к Фтивазиду при лечении стариков и маленьких детей. Также стоит отметить, что терапевтическое действие уже имеется через один-два часа. Приходит в норму температура, уходит кашель, поднимается аппетит и начинает набираться вес.
к содержанию ↑Формы выпуска
Фтивазид выпускают несколько фармацевтических компаний России и Украины, название одно, дозировки разнятся. Препарат идет в таблетированной форме. Таблетки содержат один главный компонент – фтивазид. На одном блистере – 10 штук. В картонной упаковке – 50. Если хранится в стеклянной банке, то таблеток 100. При покупке указывается содержание активного вещества. Его может быть 0.1, 0.2, 0.3 или 0.5 г.
Показания к применению
Показанием является наличие туберкулеза у взрослого и ребенка. Форма, стадия и локализация значения не имеет. Если речь идет о малышах, то нецелесообразно назначать от 0 и до 12 месяцев, но, опять-таки, решение принимает врач.
к содержанию ↑Противопоказания к применению
Как и любое лекарство и Фтивазид имеет противопоказания. Нельзя пить, если имеют место:
- эпилептические припадки;
- стенокардии;
- серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы;
- алкогольная зависимость;
- болезни печени и почек (особенно хроническая почечная недостаточность);
- проблемы с сердцем;
- индивидуальная непереносимость основного компонента.
Также нежелательно начинать лечение Фтивазидом при обострившихся любых патологиях, при вынашивании ребенка, лактации и в возрасте до 1-ого года (грудничкам).
Есть вариант прервать кормление грудью и начать лечение. В данном случае малыш переводится на искусственное вскармливание.
Имейте в виду! Фтивазид – это препарат, который негативно воздействует на плод при внутриутробном развитии. Практика подтверждает это, так как все беременные, которые принимали данное средство, произвели на свет детей с аномалиями. К таковым относятся порок сердца, расщепление позвонков, сращивание ануса, умственные недостатки и пр.
Если ребенку еще нет года, но врач считает, что лечение необходимо начать в срочном порядке, то это возможно, но при постоянном врачебном контроле и тщательном высчитывании дозировки.
к содержанию ↑Как правильно принимать при туберкулезе?
Применение Фтивазида идет четко по указанной схеме. Ее расписывает лечащий врач. Употребляют лекарство до еды. Второй вариант – спустя 30 минут после нее. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания, формы туберкулеза. При начальной стадии временной промежуток ограничивается несколькими месяцами (3-4). Но, в большинстве случаев – это не менее полугода. При серьезных поражениях более 10-ти месяцев, год.
к содержанию ↑Детям
Для лечения ребенка дозировка высчитывается на кг массы тела. Обычно это не более 0.4 г на кг. Это нужно принять за три раза. За 24 часа нельзя назначать больше 150 мг.
к содержанию ↑Взрослым
Для более старшей возрастной категории на сутки дается около 0.5 г. За три раза это больной выпивает. Важно, чтобы доза не перешла границу 2 г за сутки.
Стоит углубиться немного в дозировку, учитывая локализацию поражения организма микобактерией.
- Если диагностировали туберкулезную волчанку, то фтизиатр выпишет 0.2-0.3 г Фтивазида в три-четыре приема. По длительности лечение займет не более трех месяцев. Если нужно, для профилактики. Чтобы не появился рецидив, врач может назначить повторный курс.
- Чтобы избавиться от туберкулеза мозговых оболочек, взрослому человеку назначают 0.5 г, ребенку – 0,02 г на кг.
- При туберкулезе кожных покровов Фтивазид пьют 0.3 г, 0.4 или 0.5 г за сутки.
Чтобы ожидаемый результат появился и продержался как можно дольше, вместе с Фтивазидом назначаются и другие противотуберкулезные препараты.
На протяжении всего лечения больной располагается в специализированной больнице, где за ним тщательно ведут контроль. При отсутствии положительного результата производится отмена препарата.
к содержанию ↑Побочные эффекты
В большинстве случаев Фтивазид не дает побочных действий, но есть и исключения. Может возникнуть отклонения со стороны:
Пищеварительной системы:
- рвотные позывы;
- периодическая тошнота;
- эпигастральные боли;
- желтуха;
- появление сухости во рту.
Эндокринологии:
- у женского пола – меннорагия;
- у мужского – гинекомастия.
Периферической и центральной нервной системы:
- головокружения;
- нервные срывы;
- ощущение эйфории;
- пробелы в памяти;
- невриты зрительного нерва;
- нарушения сна (прерывисты или бессонница);
- мигрень;
- возникновение судорог.
Также имеют место нарушения работы сердечной мышцы и различного рода высыпания на кожных покровах. Фтивазид способствует усилению кровотечений, поэтому очень тяжело остановить кровь при возникновении раневой поверхности. Имеют место непрекращающиеся кровотечения из носа и обильные менструации у женщин.
Внимание! После приема препарата Фтивазида отмечается повышение побочных действий некоторых препаратов (Парацетамол, Антикоагулянты, Антиагреганты, Бензодиазепины). Также при одновременном приеме с глюкокортикостероидами и минералокортикостероидами, действие последних уменьшается.
Фтивазид может негативно сказаться на зрении, поэтому на протяжении всего лечения нужно посещать окулиста, который будет проверять глазное дно.
Чтобы снизить риск появления неврита, целесообразно в комплексной терапии употреблять витамин В6, В1, тиамин и пиридоксин.
При возникновении побочных эффектов, следует немедленно сказать об этом врачу. Он обязан произвести замену или понизит дозировку.
к содержанию ↑Хранение
Держать Фтивазид следует подальше от ребенка, в сухом и темном месте. Ни в коем случае недопустимо попадание на препарат воды и солнечного света. Температура воздуха разрешается не выше 25 градусов по Цельсию. Хранится 4 года.
к содержанию ↑Как отличить качественный продукт от некачественного?
Качественный продукт будет продаваться в государственной аптеке. На упаковке всегда присутствует четкое название препарата, дата выпуска, производитель. Прилагаться должна инструкция. Аптекарь обязан выдать только запечатанную упаковку/ флакон. При наличии повреждений блистера реализации лекарственное средство не подлежит.
Если срок годности истек, препарат Фтивазид утилизируется.
Не нужно приобретать противотуберкулезное средство по интернету у сомнительных организаций. Нецелесообразны покупки с рук и людей, так как нет информации о правильности хранения средства.
Если после вскрытия блистера таблетка рассыпается или имеет темный цвет принимать ее не стоит. Предварительно стоит проконсультироваться со специалистом. Обычно подобное происходит с препаратами, у которых вышел срок годности.
к содержанию ↑Аналоги Фтивазида
Существует масса аналогов данного лекарства и если оно не подошло, не стоит паниковать. Квалифицированный специалист сможет трезво оценить ситуацию и продолжит терапию другим средством без существенных потерь.
Аналогами считаются препараты в виде:
- Ваницида;
- Ваниллаберона;
- Ванизида;
- Изониазида;
- Этионамида;
- Метазида;
- Протионамида.
Ни одно из вышеприведенных средств нельзя пить без назначения врача, так как это чревато последствиями.
к содержанию ↑Цена на Фтивазид в аптеке
В аптеках цена может незначительно отличаться. Также ценовая категория меняется в зависимости от количества таблеток в упаковке. Упаковка Фтивазида с дозировкой 0.5 №10 стоит 40-60 рублей, 0.5 мг №100 – 450-700 рублей.
к содержанию ↑Вывод
Противотуберкулезное средство Фтивазид – высокоэффективно при лечении палочки Коха. Может использоваться уже с годовалого возраста. Немаловажно тщательно изучить противопоказания. При наличии таковых нежелательно прибегать к терапии Фтивазидом. Для стойкости результата целесообразно принимать одновременно два и более противотуберкулезных средства. Они дополняют друг друга и приближают выздоровление.