Основные типы возбудителей туберкулеза

Туберкулез

Впервые возбудитель туберкулеза открыл Роберт Кох в конце XIX века. Он же обнаружил, что для обнаружения вируса в организм необходимо ввести ослабленные антигены туберкулина. Возбудитель заболевания имеет несколько названий – МБТ, палочка Коха, БК. Обычно животные и человек заражаются разными типами вируса, но возможно и взаимное заражение.

Что такое возбудитель?

Обычно микроорганизмы имеют вытянутую форму, тонкие, очень маленького размера, а их клетки округлой формы. Хотя встречаются гигантские виды вируса, иногда он образует нити и цепочки. Он очень быстро размножается и в короткие сроки приводит к летальному исходу.

Бактерии неподвижны, относятся к внутриклеточным паразитам. Хотя размножение микроорганизмов может происходить не только в клетках, но и в тканях. Бактерия туберкулеза вызывает заболевание у человека в 90% после попадания в организм. Этому способствуют пониженный иммунитет, неблагоприятные условия окружающей среды и другие факторы.

В результате деятельности патогенных микроорганизмов развивается туберкулез. Это хроническое заболевание, которое в основном локализуется в области легких.Основные типы возбудителей туберкулеза

Возбудители у человека

Инфекция передается от инфицированного человека. Как правило, это происходит воздушно-капельным путем. Реже наблюдается заражение через кожу или слюну при поцелуе.

Всего выделяют более 70 видов бактерий, которые провоцируют возникновение туберкулеза. Но для человека их всего 2 – Mycobacterium tuberculosis, или палочка Коха и Mycobacterium bovis – бычья разновидность. Основные типы возбудителей туберкулеза

Палочка Коха чаще всего вызывает туберкулез легких, хотя может распространить заболевание и на другие органы – мочеполовую систему, костный мозг. Присутствует и в организме здорового человека. Например, только на территории России она встречается у 70% населения. Находится в макрофагах и неопасна для организма. Но при снижении иммунитета бактерия начинает размножаться, что может привести к заболеванию. Однако в большинстве случаев палочка Коха попадает в организм с вдыхаемым воздухом.

Возбудители у животных

У животных возбудителями туберкулеза являются следующие микроорганизмы:

  • Mycobacterium bovis. Обычно вызывает у коров и быков туберкулез легких и кишечника. Если поражены легкие, животное кашляет. А при распространении инфекции на кишечник у коровы наблюдается диарея, в фекалиях может быть слизь с примесями крови. Реже наблюдается туберкулез половой системы. У коров может заболеть вымя. В этом случае значительно увеличиваются лимфоузлы, животные меньше кушают, худеют. Точно также туберкулез протекает у коз и овец. Основные типы возбудителей туберкулеза
  • Marinum. Под воздействием данного микроорганизма у животного поражается кожа и подкожная ткань. Такое заболевание в народе называют проказой. Чаще всего страдают кошки и собаки.
  • Fortuitum. Также провоцирует заболевание кожи животного. Патология, вызванная данным видом инфекции, характеризуется более тяжелым течением. В большинстве случаев становится причиной летального исхода.
  • Chelonae. Вызывает у животных образование многочисленных язв на коже, которые очень болят и трудно заживают. Может поражать как мелких, так и крупных животных, иногда появляется у человека. Очень тяжелая форма заболевания, которая не подается лечению. Больное животное рекомендуется усыпить. Инфекция быстро распространяется, поэтому не рекомендован контакт с кем-либо.
  • М. Avium. Это специфические бактерии, вызывающие заболевание исключительно у птиц. В основном страдают легкие. Наблюдается побледнение гребня, атрофия мышц груди, вялость и прочие симптомы. Птица быстро погибает при воздействии инфекции на организм.
  Что такое МБТ туберкулез и разница между МБТ- и МБТ+

Основные типы возбудителей туберкулеза

Инфекция передается от одного животного к другому воздушно–капельным путем. Также нередки случаи заражения через влагалище, соски вымени, кровь. Инкубационный период длится 2-6 недель. Начинается с ухудшения самочувствия, животное становится вялым, плохо ест. Может наблюдаться медленное или быстрое течение заболевания.

При туберкулезе в пораженных органах появляются мелкие или среднего размера узелки – туберкулы. Их содержимое напоминает кукурузную крупу – это очень сухая пескообразная масса. Диагностировать туберкулез можно при жизни животного посредством различных внешних симптомов – значительные выделения из носа, изменение цвета молока и мочи, появление примесей в фекалиях. Также определить наличие заболевания можно и посмертно по наличию в органах животного туберкул. Зараженное мясо употреблять в пищу нельзя.

Инфицированные животные не лечатся. Если обнаружена инфекция, все они должны быть уничтожены. Мертвые тела желательно сжечь или закопать глубоко под землю. Запрещается использовать сырое мясо в качестве корма для собак или других питомцев, так как они могут заболеть и стать резервуаром для возбудителя.

Возможно ли заражение человека?

Заражение от животных наблюдается только в 5% всех случаев туберкулеза. Обычно возбудитель передается от крупного рогатого скота. Mycobacterium bovis чаще всего вызывает внелегочные формы болезни.

Микроорганизм очень быстро размножается, поэтому переход от одной стадии заболевания к другой происходит через короткие временные промежутки. При этом патология, вызванная данным типом вируса, очень тяжело лечится. Также от животных человек может заразиться туберкулезом кожи.

А вот обратные случаи, когда животное заражается от человека, очень редки. Хотя в принципе они возможны.

Где потенциально находятся эти возбудители?

Туберкулезная палочка есть почти в каждом организме здорового человека. Но только чтобы она начала размножаться, необходимы специальные условия.

Кроме того, потенциально возбудители заболевания могут находиться в продуктах питания, например, в зараженном мясе, молоке, яйцах. Животные могут заразиться через сухие корма, траву. Также бактерии могут быть в воде, сохраняя свою активность до нескольких месяцев. Основные типы возбудителей туберкулеза

При каких условиях живут?

Бактерии, вызывающие туберкулез, очень устойчивы к внешним воздействиям и заразны. Не погибают до 1 года в фекалиях, до 2 месяцев – в воде, до 10 дней – в молоке. Могут существовать при температуре от -50 до +80 градусов. При термической обработке обычно погибают. Но очень важно хорошо проварить зараженное мясо, если оно все-таки используется в пищу. Хотя делать это не рекомендуется, так как всегда есть шанс, что инфекция осталась.

После попадания в организм бактерии не всегда провоцируют развитие патологического процесса. Если человек здоровый, а его иммунитет не ослаблен, то вероятность заболевания не превышает 40%.

Таким образом, туберкулез – это очень опасная и заразная болезнь, которая практически не лечится. Очень легко передается от одного человека к другому и от животного. Поэтому если кто-то из знакомых болен, желательно исключить контакт с ним. А если и общаться, то только после надевания защитной маски.

 

https://www.youtube.com/watch?v=2iKNRlgB610

Оцените статью
Tuberkulez-Info.ru - все о туберкулезе
Добавить комментарий