Добавить в закладки
Задайте вопрос специалисту
У Вас есть вопросы? Мы ответим !
Туберкулез

Этиология и патогенез туберкулеза

Туберкулез – это опасная инфекционная патология, хронического характера, которую вызывает палочка Коха. Страдать могут разные органы, но в основном 90% случаев — это легкие. В настоящее время больных встречается все больше, заболеваемость увеличилась вдвое. Для предотвращения и профилактики болезни, нужно знать этиологию и патогенез туберкулеза.

Этиология

Причина заболевания – заражение туберкулезной палочкой (Коха). Среда обитания микобактерии – легкие животных или человека. Передается по воздуху через рот инфицированного: во время кашля, чихания, дыхания или при разговоре. После попадания в атмосферу образуются микооблака. Они витают часами и способны заразить человека. Вдохнув такое облачко, живой организм инфицируется.

Этот аэрогенный способ – основной. Кроме него существует — алиментарный. Заразиться можно через продукты питания или предметы общего пользования — физический контакт с туберкулезным больным. Если туберкулезом болеет женщина, которая вынашивает ребенка, то возможно внутриутробное инфицирование.

Микобактерии туберкулеза гибнут при прямых солнечных лучах.

Различают несколько видов туберкулеза:

  • первичный;
  • вторичный;
  • гематогенный;
  • хронический.

Проявление того или иного вида туберкулеза проявляется по-разному у каждого человека. Это зависит от иммунитета и других индивидуальных особенностей организма.

к содержанию ↑

Первичный патогенез

Данный вид говорит о первичном попадании туберкулезной палочки в человеческий организм. Еще раз отметим, что патогенез разнится в каждом конкретном случае.

Наблюдается:

  1. Острая аллергическая реакция на проникновение микобактерий.
  2. Изменения в пораженных тканях.
  3. Васкулит.
  4. Артрит.
  5. Воспаление лимфоузлов.

Первичной патологии характерно воспаление по гранулированному типу, вследствие которого образуются рыхлые, способные к распаду гранулы. Активно делятся МБТ в районе паренхимы и лимфоузлов. Во время активного воспалительного процесса в области паренхимы появляется кавернозный некроз, после фиброза он может самозаживиться. В дальнейшем туберкулез становится причиной пневмонии и плеврита. Первичный туберкулез проникает в разные органы. Может остановиться в области почек, костей или легких.

к содержанию ↑

Патогенез клинического туберкулеза

После первичной стадии туберкулеза приходит клиническая. Отличие последней от вышеописанной в том, что тут поражается полностью весь орган. Ранее же были только отдельные очаги. Ткани больше не могут полноценно выполнять свои функции. Происходит их активное разрушение. Возникает кашель с кровью, кровотечения.

На данном этапе бактерии размножаются с молниеносной скоростью. От момента инфицирования и до данной стадии иногда проходит не более полугода.

Спустя 8-9 месяцев может все осложнится бронхитом. О туберкулезе костей можно говорить через 3-5 лет. В районе почек – через 10-ть лет.

к содержанию ↑

Патологическая анатомия

Изменения при заражении палочкой Коха могут быть разными. Это зависит от:

  • особенностей самих микобактерий;
  • факторов окружающей среды;
  • состояния иммунитета инфицированного;
  • действия назначенных препаратов в момент лечения.

Имеют место определенные специфические и параспецифические изменения в тканях при туберкулезе.

К специфическим относят экссудацию, альтерацию и пролиферацию.

  1. Под альтерацией подразумевают любые поврежденные участки ткани и до момента образования некрозов.
  2. Экссудационные поражения – появляются в районе воспалительного процесса выпадение фибрина, скопления клеток с мононуклеаровым преобладанием.
  3. Пролиферация – тут имеет место активное деление с их дальнейшей трансформацией. После появляются гранулемы.

Гранулема состоит из:

  • аморфного тканевого детрита;
  • многослойного эпителиоидного вала;
  • лимфоидных клеток;
  • клеток Пирогова — Лангханса.

Если обнаружили больше эпителиоидных элементов, то эти бугорки так и именуются. В случае большего содержания иного клеточного элемента, они бывают лимфоидными или гигантоклеточными.

Если резистентность высокая, то эпителиоидные элементы становятся продолговатыми, потом трансформируется в фибробласт, сам бугор зарубцовывается.

При низкой резистентности появляется творожистый некроз (казеоз). Такая деформация имеет место, как в самом бугре, так и около него. Потом такой некроз способен заместиться соединительной тканью, окостенеть или вовсе исчезнуть. Творожистые образования могут на своем месте оставить каверну или язву. Бугор в легком может спровоцировать возникновение очага. Его размер колеблется от одного сегмента и до доли органа.

Туберкулез – это болезнь, при которой замечено волнообразное течение. Бывают острые периоды и затишье. Во время активной фазы идет распад и ухудшение самочувствия. В фазе покоя очаги рассасываются, рубцуются и уплотняются.

Воспаление, которое образуется на том месте, где осела микобактерия – первичный эффект. Около очага область перифокальной пневмонии.

После диагностируется лимфангит и лимфаденит. Если нет прогрессирования патологии, то происходит самозаживление. По времени процесс может растянуться не года. Все сугубо индивидуально в каждом случае.  Если заражение происходит повторное, все возвращается вновь.

Если наблюдается прогрессирование туберкулеза, то оно приобретает хроническую форму. Потом поражаться могут и другие органы.

к содержанию ↑

Патогенетическое лечение

В патогенетическое лечение входит коррекция всех нарушений, которые появились вследствие туберкулеза. Сюда входит:

  • правильный рацион;
  • лечебная физкультура;
  • детоксикационные мероприятия;
  • иммуномодулирующая терапия;
  • постельный режим (в особо тяжелых случаях).

Если прислушиваться к словам фтизиатра и выполнять все его предписания, то появится положительный результат.

Важным и основным является медикаментозное лечение. От туберкулеза легких могут назначить препараты разных групп. Это:

  • иммуномоделирующие (Этимизол или Метилурацил);
  • лекарства, которые способствуют формированию тканей (Ледаза или Пирогенал);
  • антиоксиданты (А-токоферол).

Схема лечения туберкулеза выбирается врачом, большую роль играет этиология туберкулеза. Иногда выписывают два и более препарата.

Немаловажен рацион больного. При патологии идет нарушение в обмене веществ и нехватка витаминов. Важно своевременно восстановить жизненно важные и необходимые для полноценного существования элементы. Наилучший способ – это употребление в пищу продукты, которые содержат в себе кальций, фосфор, углеводы, жиры и витамины. Следует отметить, что рыбу, творог, мясо, овощи и фрукты желательно ежедневно употреблять. Переедание категорически противопоказано. Для лучшего эффекта рекомендовано проконсультироваться с диетологом, который распишет ежедневное меню на несколько недель, где будут указываться все продукты в необходимом количестве. Часто фтизиатр дает рецепт на витаминный комплекс.

Как уже говорилось выше, выписывают при туберкулезе препараты иммуномодуляторы. Определиться со средством может только врач после получения результатов обследования.

Немаловажна противовоспалительная терапия при туберкулезе.

Тут целесообразны:

  • нестероидные препараты;
  • негормональные;
  • глюкокортикостероиды (не назначают без иммуностимулятора, так как они угнетают иммунитет).

Не обойтись без антиоксидантов. Особо важен витамин Е. Его можно употреблять внутрь в виде капсул, или колоть в мышцу. Данный витамин нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие в общем.

Если туберкулез очаговый или ограниченный, то могут быть назначены физиопроцедуры. Рассмотрим их кратко.

  1. Ультразвук. Не производится в острой фазе, а также при наличии кровохарканья, кровотечения и при сильных интоксикациях. Все остальные случаи допускают данный метод. Некоторые фтизиатры считают его нецелесообразным при лечении туберкулеза, но имеются и сторонники данной процедуры.
  2. Электрофорез. Тут можно использовать тканевую процедуру и внутриорганную. Первый вариант – лекарство подается через анод. Второй – их вводят в вену или в мышцу. Использовать можно при любом виде и на разных стадиях. Единственное относительное противопоказание – кровохарканье и проблемы с сердцем.
  3. УВЧ. Если тип болезни экссудативный, то данный метод идеален с первых дней лечения.
  4. Аэрозольная терапия. Подходит для любой возрастной категории.
  5. Лазерное лечение. Используется активно в современной медицине. Тут идет воздействие непосредственно на область поражения.
  6. Массажная терапия. Показана тем больным, у которых нет выхода мокроты или нарушена вентиляция легкого. Длительность процедуры 15-20 минут. После следует прокашляться.

Любой метод должен выбрать врач, учитывая противопоказания.

к содержанию ↑

Вывод

Прежде чем делать выводы об имеющемся заболевании и приписывать себе туберкулез, стоит ознакомиться с его этиологией и патогенезом.  Разобравшись с причиной патологии, способами ее передачи можно говорить о возможном инфицировании. Каждый человек может обезопасить себя от этого серьезного заболевания. В первую очередь следует укреплять иммунитет, своевременно прививать детей (БЦЖ). Если имеются вредные условия труда, то целесообразно сделать прививку от туберкулеза и в более взрослом возрасте. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к серьезным последствиям, открытой форме туберкулеза и поражению других органов. В результате – смерть.

Только своевременное выявление палочки Коха в организме у человека, грамотное лечение смогут спасти жизнь человеку, предотвратить осложнения и обезопасить окружающих больного людей.

Популярные обсуждения
Как интерпретировать папулу при диаскинтесте?
Сделайте Т-SPOT тест. При этом тесте ребенку ничего не вводится, а берется просто кровь на анализ и ...
Екатерина
Что можно и нельзя есть при диаскинтесте — важные рекомендации
Спасибо, только что добавил ваш сайт на страницу закладок Очень помогли.Сегодня как раз делали диас...
DominatorRus
Почему появляется синяк на месте диаскинтеста?
Здравствуйте. Ребенку 2,10года.бцж. Делали в роддоме.первую манту поставили в 2года. 10мм.недавно по...
Ольга