Добавить в закладки
Задайте вопрос специалисту
У Вас есть вопросы? Мы ответим !

Что такое фиброзно-кавернозный туберкулез и как его лечить?

Туберкулез может протекать в различных видах и формах в зависимости от типа возбудителя, пути попадания в его в организм и индивидуальных особенностей человека. Фиброзно-кавернозный туберкулез – одна из довольно распространенных форм патологии в связи с тем, что развиться она может при любом штамме возбудителя и вне зависимости от того, каким образом возбудитель попал в организм. В данном материале мы рассмотрим, как проявляется эта патология, какую клиническую картину формирует, и как ее вылечить.

Определение

Такое состояние считается достаточно распространенным. Фиброзно-кавернозный туберкулез — это форма патологии, при которой в легочной ткани пациента образовывается полость, окруженная фиброзными стенками. Почему же такая полость возникает? При действии патологической микобактерии в легком, его ткани распадаются, в результате чего образуется специфическая полость – каверна.

На начальных этапах своего образования она никак не отграничена от легочной ткани, то есть присутствует непосредственно в ней, но со временем полость образовывает сначала двухслойные, а затем и трехслойные стенки, закрываясь и отграничиваясь от легочной ткани.

В зависимости от особенностей протекания процесса, такая полость может быть заполнена как казеозным содержимым (разрушенными легочными тканями), так и воздухом.

Стенки на начальном этапе формирования каверны эластичные и тонкие, имеют два слоя – пиогенный и грануляционный. Но при фиброзном туберкулезе в легких формируется много соединительных волокон, которые формируют толстую и неэластичную фиброзную стенку вокруг каверны, полностью изолируя ее. При этом избыток фибрина сказывается и на других частях органа – пораженная легочная ткань замещается фиброзной.

В целом можно отметить, что это достаточно частый и не самый благоприятный тип туберкулеза именно из-за активности фибрина по замещению тканей и образованию спаек. Каверны же образуются не сразу, обычно они появляются только на 3-4 месяц неэффективного лечения или его отсутствия. Их наличие говорит не о специфическом виде туберкулеза, а о закономерной стадии развития патологии.

к содержанию ↑

Причины

Фиброзный туберкулез развивается в результате собственной особенности организма – склонности к излишне активной выработке фибрина. Возникновения каверн же, как было сказано выше, происходит со временем, по мере разрушения все большего и большего объема легочной ткани. Почему же развивается туберкулез? Бактерия-возбудитель попадает в организм извне, выделяемая заболевшим человеком, и произойти это может несколькими путями:

  1. Воздушно-капельным (при кашле, чихании);
  2. Воздушно-пылевым (при вдыхании пыли, на которую попали частицы слюны заболевшего);
  3. Контактно-бытовым (при пользовании общим текстилем, посудой и т. д. с заболевшим).

Вторичное попадание бактерии также возможно, например, если развивался туберкулез кишечника, то в кровь и лимфу выделяется множество бактерий-возбудителей, которые разносятся по всему организму и попадают, в том числе и в легкие. Но это достаточно редкий сценарий, так как, обычно, все происходит наоборот, и первыми поражаются именно легкие, а вот вторичные очаги возникают в других зонах.

Таким образом, на вопрос о том, заразен или нет такой туберкулез, можно ответить однозначно положительно. Любой туберкулез легких заразен, вне зависимости от формы и типа его протекания.

к содержанию ↑

Группы и факторы риска

Группы риска – это группы людей, которые больше других подвержены вероятности развития заболевания. Касаемо кавернозно-фиброзного туберкулеза, выделяются следующие группы риска:

  1. Люди, не привитые вакциной от туберкулеза БЦЖ;
  2. Те, кто совместно проживают с заболевшим или контактировали с ним иначе;
  3. Работники медицинских учреждений противотуберкулезной направленности;
  4. Работники животноводческого комплекса, так как крупный рогатый скот также страдает от заболевания, и оно может успешно передаваться от скота к человеку;
  5. Люди, страдающие иммунодефицитными состояниями (в том числе, ВИЧ) и обладающие слабым иммунитетом.

Факторами риска, повышающими вероятность развития болезни, являются плохие условия жизни, чрезмерные физические нагрузки, некачественное, несбалансированное или недостаточное питание, вредные привычки.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

На начальном этапе фиброзно-кавернозный туберкулез легких протекает как простой туберкулез и дает общую симптоматику, такую как:

  1. Повышенная температура (субфебрильная при хроническом течение, очень высокая – при остром);
  2. Слабость, усталость, повышенная утомляемость и бледность, анемия;
  3. Повышенная потливость, особенно в ночное время;
  4. Симптомы интоксикации (особенно выраженные при остром течении заболевания);
  5. Сухой кашель;
  6. Боль в области легких.

Когда каверна формируется, никаких иных симптомов не проявляется, специфическая симптоматика выявляется только на стадии ее распада. В это время в легких слышны влажные хрипы, в мокроте появляется примесь крови, возможно кровохарканье. В дальнейшем каверна может сформироваться и закрыться, и вся эта специфическая симптоматика исчезнет.

к содержанию ↑

Диагностика

На том этапе, когда появляются каверны, туберкулез, обычно, уже бывает диагностирован, и пациент уже состоит на учете у фтизиатра. Образование каверны видно на рентгенограмме, обычно, это оказывается односторонний процесс. Для диагностики такого типа туберкулеза используются следующие способы:

  1. Осмотр;
  2. История болезни и сбор анамнеза;
  3. Рентгенограмма;
  4. Бактериологическое исследование мокроты;
  5. Туберкулиновые пробы;
  6. Анализ крови общий и биохимический;
  7. Иммуноферментный анализ крови и т. д.

Но зачастую, если туберкулез уже диагностирован, то появление каверн становится очевидным при появлении крови и приобретении кашлем влажного характера.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение данной патологии, чаще всего, проводится исключительно медикаментозно. Обычно, хватает применения специфической химиотерапии. Но в ряде случаев не удается избежать комбинированного лечения. При таком подходе помимо медикаментозных средств, применяются также хирургические методы. Но такое вмешательство показано достаточно редко, так как часто его невозможно произвести в полном объеме.

Терапия длительная и делится на стационарный, санаторно-курортный и амбулаторный периоды. Все они очень важны.

к содержанию ↑

Медикаментозное

Средняя длительность терапии от туберкулеза составляет полтора года, но длиться она может от полугода до двух лет. На этом этапе применяется медикаментозное лечение, представленное комплексом специфических препаратов. Обычно, сначала их три – изониазид, рифампицин, стрептомицин или их аналоги. Но если на 3-4 месяц лечения появляются каверны, то это говорит о не слишком высокой эффективности лечения, и назначается четвертый препарат – пиразинамид или его аналог. Полностью лечение в таком случае не заменяется.

Дополнительно назначаются средства, снижающие активную выработку фибрина, и кортикостероиды. При этом, первые улучшения могут наступить уже через 3-4 месяца терапии – каверны закроются и уменьшатся.

На этапе восстановления показано санаторно-курортное лечение и физиопроцедуры. Они, в сочетании с массажем и лечебной гимнастикой, способствуют рассасыванию излишков фиброзной ткани.

Если начальные этапы лечения осуществляются в стационаре, то дальнейшие могут проходить в изоляции дома, затем пациент может лечиться полностью амбулаторно. Но он остается на учете у фтизиатра еще около двух лет. Снимается с учета он тогда, когда нет признаков туберкулезного поражения, а также его последствий.

к содержанию ↑

Хирургическое

Хирургическое лечение также может осуществляться, если есть показания для этого. Оно не слишком активно применяется, но может быть использовано при значительных поражениях. Чаще всего применяется установка искусственного пневмоторакса. Иногда также может быть задействована резекция легкого, но это скорее исключение, чем правило.

Более распространенной манипуляцией является санация каверны. Она применяется только для крупных образований, когда вероятность того, что произойдет рассасывание, минимальная. В этом случае из полости методами малотравматичной хирургии удаляются казеозное и гранулярное содержимое, она санируется. После этого полость закрывается и больше не является источником инфекции, хотя может быть видна на рентгенограмме постоянно.

к содержанию ↑

Прогноз

Фиброзный туберкулез легких – это не самая легкая форма протекания заболевания, тем не менее, оно может иметь достаточно благоприятный прогноз. Но только в том случае, если диагностирование туберкулеза и начало лечения были своевременными, а затем, вовремя было замечено образование каверн (то есть, низкая эффективность лечения) и назначен дополнительный препарат. В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением по истечении двух лет, при значительном улучшении состояния уже примерно через 4 месяца.

к содержанию ↑

Последствия

Какие либо тяжелые последствия и осложнения проявляются крайне редко. Из более частых последствий можно выделить сохранение закрытой санированной каверны в легком. Кроме этого, в ходе лечения может развиться негативная реакция на препараты. Иногда они вызывают сильный дисбактериоз и аллергическую реакцию.

Что касается тяжелых осложнений, то крайне редко возможно нагноение каверны, формирование псевдотуберкулемы, развитие абсцесса. Осложнения такого характера возникают иногда не зависимо от действий врачей и

к содержанию ↑

Профилактика

Всю профилактику данного заболевания можно разделить на два подвида – специфическую и неспецифическую. Специфическая защищает именно от туберкулеза и действует напрямую. Она включает в себя прививку вакциной БЦЖ, ограничение контакта с заболевшими, проведение химиопрофилактики для членов семей заболевших, врачей и работников животноводческого комплекса. Также к этой группе относятся просветительские мероприятия о туберкулезе.

К неспецифическим мерам профилактики относятся те, которые защищают организм комплексно и косвенно предохраняют от туберкулеза. Это мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, улучшение условий жизни и качества питания, отказ от вредных привычек и т. п.

к содержанию ↑

Вывод

Иногда фиброзно-кавернозный туберкулез у пациента развивается вне зависимости от его действий и действий врачей. Но очень важно своевременно диагностировать его для корректировки схемы лечения. Потому пациентам с туберкулезом следует внимательно относиться к своему самочувствию.

 

 

Популярные обсуждения
Как интерпретировать папулу при диаскинтесте?
Сделайте Т-SPOT тест. При этом тесте ребенку ничего не вводится, а берется просто кровь на анализ и ...
Екатерина
Что можно и нельзя есть при диаскинтесте — важные рекомендации
Спасибо, только что добавил ваш сайт на страницу закладок Очень помогли.Сегодня как раз делали диас...
DominatorRus
Почему появляется синяк на месте диаскинтеста?
Здравствуйте. Ребенку 2,10года.бцж. Делали в роддоме.первую манту поставили в 2года. 10мм.недавно по...
Ольга