Добавить в закладки
Задайте вопрос специалисту
У Вас есть вопросы? Мы ответим !

Почему развивается очаговый туберкулез легких?

Под воздействием некоторых факторов может развиться очаговый туберкулез легких. Обычно он протекает бессимптомно, а редко сопровождается маловыраженными признаками. Эффективнее всего диагностика с использованием рентгенологических методов. Схема лечения, как правило, включает прием 4 специальных противотуберкулезных средств, но в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Что это за болезнь?

Очаговый туберкулез легких — это заболевание, при котором в легких появляется несколько небольших патологических очагов. Обычно воспаление распространяется не на все легкие, а только на 1-2 сегмента.

Представляет собой вторичную инфекцию. В большинстве случаев возникает спустя длительное время после излечения от первичного заболевания. Поэтому болеют преимущественно люди старше 35 лет. Патология наблюдается в 15-20% всех случаев возникновения легочного туберкулеза. Код по МКБ 10 – А-15.

Чаще всего наблюдается очаговый туберкулез верхней доли правого легкого. Это обусловлено тем, что эта область неподвижна, плохо обогащается кислородом, характеризуется слабым кровотоком и лимфотоком.

Заразен или нет такой тип туберкулеза? Заражение может произойти, но только при длительном контакте с инфицированным. Заразен ли он для окружающих? Да, но только при активной форме. Обычно в таком случае доктор рекомендует пройти лечение в стационаре.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Выделяют следующие пути заражения – экзогенный или эндогенный. В первом случае инфекция попадает в организм человека извне. Это может произойти, если:

  • Человек в течение длительного времени контактирует с больным туберкулезом очаговой формы. Например, если в семье есть зараженный. При кратковременных беседах и прочих контактах инфицирование не происходит.
  • Используется одна и та же посуда, предметы личной гигиены и одежда вместе с больным.
  • В доме, где есть инфицированный человек, плохо соблюдаются санитарные нормы, не проводится уборка.
  • После смерти больного человека квартиру не продезинфицировали, а продолжают жить так. Микобактерия, вызывающая туберкулез, очень устойчивая и не погибает даже в кислотной среде. Поэтому без тщательной дезинфекции и очистки помещения, есть шанс заболеть.

Очаговая форма туберкулеза передается в основном по воздуху. После того как происходит инфицирование, заболевший начинает выделять те же микобактерии, что и человек, от которого случилось заражение.

У заболевания может быть и другой патогенез. В случае эндогенного развития, ранее имеющаяся инфекция вновь становится активной. То есть, воспаление начинается в старых очагах заболевания. Реактивация инфекции характерна не только для легких, но и для внутригрудных лимфатических узлов. Обычно это происходит в результате снижения иммунитета. Это может случиться по причине частых стрессов, неправильного питания, чрезмерного приема лекарственных препаратов.

к содержанию ↑

Группы и факторы риска

Развитию вторичного туберкулеза способствует ряд факторов. К ним относятся:

  • острые и хронические патологии дыхательной системы;
  • любые заболевания организма, приводящие к понижению иммунитета;
  • прием иммунодепрессантов, которые необходимы для искусственного угнетения иммунитета;
  • язва желудка, сахарный диабет;
  • наличие вредных привычек;
  • слишком активный образ жизни, приводящий к частым переутомлениям.

В группу риска входят люди, которые часто находятся в одном помещении с зараженными – члены семьи, работники противотуберкулезных диспансеров и мест лишения свободы. Кроме того, заболевание может появиться у тех, кто ранее перенес любую форму легочного туберкулеза.

к содержанию ↑

Классификация

Заболевание может быть классифицировано по нескольким критериям. Рассмотрим каждый случай по отдельности.

к содержанию ↑

По давности течения

Очаги туберкулеза в легких делят на:

  • Свежие, или мягкоочаговые. Они появляются в результате эндогенных факторов. То есть, возникают из ранее имевшейся первичной инфекции, которая длительное время была неактивной.
  • Хронический, или фиброзно-очаговый. Такая патология может стать следствием распада свежих очагов. Но нередко она возникает из-за рассасывания других форм первичного туберкулеза легких. Обычно очаги довольно крупные, помещены в фиброзную капсулу. Иногда в них происходит кальциноз – накопление солей кальция (извести), попадающего в организм с водой и продуктами питания. В большинстве случаев они неопасны и являются остаточными очагами. Но если капсула разорвется, может произойти возобновление заболевания. В таком случае границы поражения могут увеличиться в несколько раз.

Обе формы заболевания необходимо лечить в срочном порядке. Иначе патологический процесс может распространиться, что приведет к серьезным осложнениям. Летальные случаи очень редки, но все же были зафиксированы.

к содержанию ↑

По фазам

Выделяют 3 основные фазы очагового туберкулеза. Каждая из них имеет свои особенности протекания и степени опасности для организма:

  1. Очаговый туберкулез в фазе инфильтрации. Во время нее вокруг очага скапливается экссудат. Если инфильтрат шаровидный, но без четких границ, значит, воспалительный процесс свежий. Когда инфильтрат облаковидный и занимает одну или несколько долей легкого, речь идет о хроническом процессе. Во втором случае образуется фиброзная капсула, а внутри образование заполняется казеозом – некротическими волокнами.
  2. Туберкулез в фазе распада. Эта фаза характерна для фиброзно-очаговой формы заболевания. Фиброзная капсула разрушается, а ее содержимое попадает в здоровую легочную ткань. Такое состояние очень опасно для здоровья человека. Если вовремя не диагностировать патологию, есть риск поражения нескольких сегментов органа. Патологический процесс сопровождается интоксикацией организма, повышенной усталостью и дыхательной недостаточностью.
  3. Заболевание в фазе уплотнения. При правильном лечении пропадает бактериовыделение. Очаг заболевания начинает рассасываться. Наблюдается уплотнение казеоза за счет откладывания солей кальция. Воспалительная реакция уменьшается. Если у пациента были каверны, они затягиваются, образуя рубцы. На рентгеновских снимках можно увидеть очаг, имеющий неоднородную структуру. Обычно он округлый с неровными контурами. Необходимо учитывать, что эта фаза не означает полное выздоровление. Есть положительный эффект, но чтобы его поддерживать следует продолжать терапию и соблюдать рекомендации лечащего врача.

Обычно для полного излечения требуется не меньше года. Рассасывание образования длится до 4-5 месяцев. О том, что пациент выздоровел, говорят рентгеновские снимки – очаг либо полностью исчез, либо остались части фиброзной ткани.

к содержанию ↑

По размерам

В зависимости от диаметра очагов, они могут быть трех типов. Мелкие (до 3 мм) очаги быстро рассасываются при проведении адекватной терапии. Средние (до 6 мм) могут перейти в фиброзно-очаговую форму. Крупные очаги (более 1 см в диаметре) тяжело рассасываются, такой туберкулез сопровождается тяжелым течением. Для лечения может потребоваться хирургическое вмешательство.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Как правило, очаг туберкулеза небольшой, редко превышает 1 см в диаметре, поэтому патология зачастую протекает бессимптомно. Клиническая картина стертая, симптомы слабо выражены или вовсе отсутствуют.

Тем не менее, в некоторых случаях могут появиться такие признаки:

  • Интоксикация организма. Больной жалуется на тошноту, иногда даже рвоту. Состояние подавленное, наблюдается повышенная утомляемость.
  • Субфебрильная температура – до 37,5 градусов. Обычно она наблюдается в вечерние часы.
  • Редко возникают признаки вегетососудистой дистонии. Пациент может жаловаться на сильные головные боли, чрезмерную потливость в вечернее время, бессонницу.

Очаговый туберкулез редко сопровождается кашлем, а особенно кровохарканьем. Поэтому такое заболевание может годами протекать незамеченным, приобретая хроническое течение. Обнаруживают его обычно случайно при плановой флюорографии.

В определенные периоды у больного наблюдается улучшение состояния. Субфебрильная температура исчезает, он чувствует себя хорошо. Обычно осенью или весной происходят обострения.

к содержанию ↑

Диагностика

Физикальные методы малоэффективны при диагностике очагового туберкулеза. Во время пальпации доктор может выявить болевые ощущения, которые обычно локализуются над областью воспалительного процесса. Как правило, увеличение лимфоузлов не происходит. При перкуссии обнаруживают, что звук над очагом более глухой. Аускультация позволяет определить, что во время дыхания имеются шумы, а во время покашливания слышны звучные хрипы.

Пробы с туберкулином вызывают нормергическую реакцию – незначительные изменения в области поражения. Только иногда проба Манту или Диаскинтест могут вызвать выраженные проявления – сильный отек и покраснение в области укола, повышение температуры тела, появление обильной мокроты. Также исследуется мокрота и бронхоальвеолярные смывы.

Наиболее точными в постановке диагноза считаются рентгенологические методы. Но картина может отличаться в зависимости от разновидности и фазы заболевания. Если патология свежая, на рентгеновском снимке обнаруживают несколько крупных и пару мелких очагов. Тени имеют округлую форму, их контур плохо отличается.

А вот заболевание хронической формы характеризуется уплотненными фокусами с однородной структурой. Тени могут быть размытыми или очень хорошо отличимыми. Как правило, их размер небольшой – от малого до среднего. Обязательно проводится отличительная диагностика, чтобы не спутать болезнь с другими патологическими состояниями респираторной системы.

Если картина смазанная, и доктор не может поставить точный диагноз, назначается тест-терапия. Она заключается в приеме противотуберкулезных препаратов на протяжении нескольких месяцев. Врач отмечает наличие или отсутствие динамики. Если очаги начали уменьшаться, диагноз «туберкулез» подтверждается.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение очагового туберкулеза легких проводится медикаментозно и хирургически. Оба метода характеризуются своими особенностями.

к содержанию ↑

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев, проводится в стационарных условиях. Если заболевание имеет закрытую форму, допускается лечение дома, но при условии регулярного посещения участкового фтизиатра. Первый этап химиотерапии подразумевает прием 4 противотуберкулезных средств – Изониазид, Этамбутол, Пиразинамид, Рифампицин. Дозировку определяет врач. Как правило, первый этап длится примерно 2-3 месяца.

Затем еще в течение полугода назначается прием только двух препаратов, но одним из них обязательно должен быть Изониазид. Раз в 4 месяца пациент должен проходить флюорографию (чаще не рекомендуется, так как рентгеновские лучи опасны для организма), чтобы проследить динамику лечения.

В целом, длительность терапии составляет 6-9 месяцев. Иногда может потребоваться прием препаратов на протяжении одного года. После окончания лечения требуется длительный период реабилитации. Желательно, чтобы больной проходил его в противотуберкулезном санатории.

Медикаментозная терапия обычно является эффективной при любой фазе заболевания и размерах очагов. Но иногда она не дает результата, поэтому требуется хирургическое вмешательство.

к содержанию ↑

Операции

Проводится лобэктомия или сегментэктомия. В первом случае удаляется доля правого или левого легкого (в зависимости от локализации поражения). А второй вариант предполагает удаление целого сегмента – нескольких долей, если патологический процесс сильно распространился.

Резекция целого легкого не имеет смысла, так как в большинстве случаев более щадящие методы оказываются результативными. После операции обязательно проводится поддерживающая терапия.

к содержанию ↑

Прогноз

Исход лечения зачастую благополучный, заканчивается выздоровлением. Свежие очаги рассасываются быстрее хронических. Во втором случае есть вероятность, что заболевание перейдет в другую форму.

Возможные осложнения и последствия

Если вовремя не обнаружить свежие очаги, есть вероятность хронизации заболевания. Фиброзно-очаговый туберкулез может привести к пневмосклерозу – образование многочисленных фиброзных или кальцинозных очагов. Таким пациентам требуется более длительный курс химиотерапии – иногда до 2 лет.

к содержанию ↑

Профилактика

В профилактических целях необходимо регулярно проходить рентгенологическое обследование. Следует повышать иммунитет, употребляя в пищу продукты, богатые витаминами. Также можно приобрести витаминные комплексы в аптеках. Это позволит предотвратить не только туберкулез, но и другие заболевания. Очень важно соблюдать гигиенические меры и использовать отдельную посуду, мыло, полотенце, расческу и прочие предметы.

Таким образом, очаговый туберкулез легко подается лечению. Но он протекает почти бессимптомно, поэтому имеются трудности его обнаружения. А чем быстрее начать терапию, тем выше шансы положительного исхода.

Популярные обсуждения
Как интерпретировать папулу при диаскинтесте?
Сделайте Т-SPOT тест. При этом тесте ребенку ничего не вводится, а берется просто кровь на анализ и ...
Екатерина
Что можно и нельзя есть при диаскинтесте — важные рекомендации
Спасибо, только что добавил ваш сайт на страницу закладок Очень помогли.Сегодня как раз делали диас...
DominatorRus
Почему появляется синяк на месте диаскинтеста?
Здравствуйте. Ребенку 2,10года.бцж. Делали в роддоме.первую манту поставили в 2года. 10мм.недавно по...
Ольга