Добавить в закладки
Задайте вопрос специалисту
У Вас есть вопросы? Мы ответим !

Что такое туберкулез периферических лимфатических узлов?

Микобактерия – возбудитель туберкулеза способна поражать не только легкие, вопреки распространенному мнению, но и другие органы и системы, в том числе лимфатические узлы. Такое заболевание имеет свои особенности и может протекать в нескольких формах, более или менее успешно поддается лечению. В данной статье мы рассмотрим, какие особенности симптоматики и клинической картины имеет туберкулез периферических лимфатических узлов, как вылечить данное заболевание и насколько хороший прогноз оно имеет в тех или иных случаях?

Что такое туберкулез периферических лимфоузлов?

Туберкулез периферических лимфатических узлов – это патологическое состояние, которое развивается при попадании в периферическую лимфатическую систему микобактерии-возбудителя туберкулеза. Заболевание может иметь как первичный, так и вторичный характер, протекает в разных формах и достаточно успешно поддается лечению. Отмечена интересная статистика – наиболее часто заболевание встречается у пациентов в возрасте до 30 лет, и крайне редко — у пожилых людей и стариков. При этом в среднем женщины болеют им гораздо чаще, нежели мужчины.

В ходе развития патологии наиболее часто поражаются шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Подмышечные же поражаются куда реже. Почти никогда не поражается периферическая, таракальная и паховая лимфатические системы.

 

к содержанию ↑

Причины болезни

Развитие этого заболевания чаще всего связано с тем, что возбудитель туберкулеза распространяется по крови и лимфе. В результате он в достаточно большом количестве может накапливаться в лимфатических узлах. Такова схема возникновения вторичного туберкулеза лимфатических узлов, то есть состояния, которое развивается в качестве осложнения какой-либо иной формы туберкулеза, уже протекающего в организме.

Первичный туберкулез такого типа также встречается достаточно часто. Его причиной становится локализация возбудителя в полости рта и горле, миндалинах. После чего оттуда он выходит в  лимфатическую систему, но не распространяется слишком далеко. Попасть в полость рта и миндалины возбудители могут воздушно-капельным путем.

к содержанию ↑

Факторы риска

Наибольшему риску того, что периферические лимфатические узлы будут поражены туберкулезом, подвержены следующие группы людей:

  1. Люди со слабым иммунитетом и иммунодефицитными состояниями (в том числе и ВИЧ-позитивные люди);
  2. Дети и взрослые, не привитые от туберкулеза вакциной БЦЖ;
  3. Люди, проживающие в одной квартире с человеком, больным туберкулезом;
  4. Медицинские сотрудники, имеющие постоянный контакт с больными туберкулезом;
  5. Работники животноводческой отрасли сельского хозяйства, так как крупный рогатый скот страдает этим заболеванием достаточно часто, а видового барьера данный возбудитель не имеет.

Кроме того, факторами риска являются неудовлетворительные условия жизни, недостаточное или вредное питание, значительные физические и психоэмоциональные нагрузки. Все это также повышает вероятность развития патологии.

к содержанию ↑

Виды и формы

Туберкулез лимфатических узлов можно различать по тому, в какой их группе наблюдается локализация патологического процесса – в периферических, подмышечных, таракальных, локтевых или иных группах лимфоузлов. Но также выделяется и несколько специфических форм протекания в зависимости от того, как протекает болезнь, какие симптомы и какие изменения в ткани лимфоузлов она вызывает. Наиболее часто встречаются три формы протекания патологического процесса: казеозная, инфильтративная, индуративная, подробнее о которых рассказано ниже.

к содержанию ↑

Инфильтративная форма

Как ясно их названия этой формы протекания, она связана с образованием инфильтрата в лимфоузлах. Такая форма туберкулезного лимфаденита считается одной из наиболее благоприятных, так как она относительно успешно лечится, обычно, не представляет существенной опасности для здоровья и даже не вызывает особенно тяжелой симптоматики.

В этом случае лимфоузлы незначительно увеличены, они плотные или плотно-эластичные, безболезненные. Имеет место только незначительное ограниченное разрастание их ткани.

к содержанию ↑

Казеозная форма

Такое протекание считается куда менее благоприятным, так как патологический процесс более обширный и более острый. Увеличение лимфоузлов значительное,  сначала они плотные, но затем становятся более мягкими. Воспалительный патологический процесс выходит за пределы лимфоузлов, распространяется на прилегающие мягкие ткани, потому для такой формы характерны кожные проявления патологии. Могут образовываться свищи (в том числе и с гнойным отделимым) и грубые звездчатые рубцы, втянутого очертания.

к содержанию ↑

Индуративная форма

Такая форма не развивается самостоятельно – она всегда является результатом запущенного процесса казеозной или инфильтративной форм. При ней увеличение лимфоузлов не происходит вовсе или оно очень незначительное. Однако меняется их форма – они могут быть вытянутыми, веретенообразными и т.д. Также они становятся очень плотными, даже каменистыми, если произошло обызвествление. Но при этом обычно сохраняется безболезненность.

к содержанию ↑

Симптомы

То, как проявляется туберкулез периферических лимфоузлов, и какие симптомы он имеет, зависит от того, в какой форме протекает патология. Но обычно, симптоматика неявная, заболевание протекает скрыто и выявляется случайно. Может иметь место следующая симптоматика:

  1. Болезненность лимфоузлов, но проявляющаяся только при очень сильном надавливании;
  2. Уплотнение лимфоузлов;
  3. Незначительное увеличение узлов (иногда отсутствует полностью);
  4. Комплекс типичных симптомов первичного течения туберкулеза может наблюдаться, а может и отсутствовать.

Комплекс типичных симптомов первичного течения туберкулеза включает в себя слабость, повышенную утомляемость, усталость и т. п., субфебрильную температуру, потливость, особенно ночью, снижение аппетита и устойчивую явную или не очень потерю веса. Все эти симптомы также могут присутствовать при туберкулезном поражении лимфоузлов.

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностировать состояние не всегда легко, так как его первичные симптомы выявляются случайно. Применяются следующие методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза;
  2. Туберкулиновая проба (при этой форме заболевания может быть мало эффективна);
  3. Цитология лимфоузла;
  4. Бактериологический посев выделяемого.

Дифференциальная диагностика, обычно, не вызывает значительных трудностей, так как сочетание положительной реакции туберкулиновой пробы и увеличение лимфоузлов помогают поставить вполне точный диагноз.

к содержанию ↑

Методы лечения

Лечение состояния может быть как хирургическим радикальным, так и медикаментозным консервативным. Первый метод используется достаточно редко и только при сильных поражениях, неблагоприятном течении или высокой вероятности распространения процесса. Также данным методом могут устраняться свищи. В большинстве же случаев заболевание вылечивается медикаментозно.

к содержанию ↑

Медикаментозное

В качестве основного лечения чаще всего применяется тубазид. Он дополняется приемом пиразинамида или этионамида, тибона. При этом раствор тубазида или стрептомицина применяется и местно – им обкалывается пораженный лимфоузел. Также 1-2 раза в неделю в пораженный лимфоузел может вводится кампонол (на этот препарат, кстати, наблюдается небольшая температурная реакция после первого введения). Такая терапия способствует ускоренному рассасыванию воспалительного процесса и выздоровлению.

к содержанию ↑

Хирургическое

Из хирургических методов, применяемых в крайне редких случаях, используется только полное удаление пораженного лимфоузла или нескольких, если процесс более обширный. Такой метод особенно часто используется при казеозной форме поражения, так как медикаментозное лечение может быть неэффективно. В целом, удаление лимфоузлов может быть показано при неэффективности длительного консервативного лечения.

к содержанию ↑

Прогноз

Какой же прогноз имеет данное заболевание? В большинстве случаев оно не имеет серьезной угрозы здоровью и не наносит значительного ущерба при своевременном начале лечения и адекватной назначенной терапии. Если соблюдать все рекомендации врача на протяжении 2-6 месяцев, то имеется высокая вероятность полного выздоровления, как у детей, так и у взрослых.

к содержанию ↑

Последствия

Наиболее вероятное последствие – значительное распространение процесса, переход воспаления на мягкие ткани, образование свищей с гнойным отделимым и рубцов. Но такое состояние развивается исключительно при отсутствии лечения и достаточно долгом протекании заболевания.

Иногда отмечаются случаи развития нагноения лимфатических узлов, но это происходит в результате присоединения вторичной инфекции.

к содержанию ↑

Вывод

Туберкулез периферических лимфатических узлов – не слишком частое явление по сравнению с другими формами туберкулеза. Однако, оно все же встречается и игнорировать его не стоит. Потому, при обнаружении увеличенных или болезненных лимфоузлов без видимой на то причины, рекомендуется немедленно обратиться к врачу, и при подтверждении диагноза своевременно начать лечение.

Важно также учитывать, что данная симптоматика может являться симптомом и куда более серьезного заболевания (например, лейкоза или иных типов онкологического процесса). По этой причине еще более важно своевременно обращаться к врачу при обнаружении патологических признаков.

Популярные обсуждения
Как интерпретировать папулу при диаскинтесте?
Сделайте Т-SPOT тест. При этом тесте ребенку ничего не вводится, а берется просто кровь на анализ и ...
Екатерина
Что можно и нельзя есть при диаскинтесте — важные рекомендации
Спасибо, только что добавил ваш сайт на страницу закладок Очень помогли.Сегодня как раз делали диас...
DominatorRus
Почему появляется синяк на месте диаскинтеста?
Здравствуйте. Ребенку 2,10года.бцж. Делали в роддоме.первую манту поставили в 2года. 10мм.недавно по...
Ольга