Добавить в закладки
Задайте вопрос специалисту
У Вас есть вопросы? Мы ответим !

Как и почему развивается инфильтративный туберкулез?

Если у больного инфильтративный туберкулез, заболевание сопровождается продуктивным кашлем (с очень обильным выделением мокроты), кровохарканьем, повышенной температурой, болью в области легких. В диагностических целях применяются рентгенологические и лабораторные методы, а также туберкулезные пробы. Лечение заболевания обязательно проводится в стационаре под наблюдением врача.

Что это за патология?

Инфильтративная форма туберкулеза представляет собой вторичное заболевание, при котором происходит поражение большой части легких, наблюдается обильное образование экссудата, сопровождается омертвлением тканей в центральной части очага. Код по МКБ 10 – A-15. Международное обозначение – tbc.

Этот тип патологии наиболее распространен и встречается в 60-70% всех поражений легочным туберкулезом. Он заразен или нет? Такой тип заболевания очень заразный и может передаваться несколькими путями.

Болезнь стремительно прогрессирует. Но если вовремя начать лечение, наблюдается быстрая инволюция. Летальность невысокая и составляет 1%.

к содержанию ↑

Причины

Патогенез заболевания хорошо изучен. Возбудителем являются устойчивые к кислотам бактерии рода Mycobacterium. Обычно у людей заболевание развивается после заражения человеческим или бычьим видом возбудителя. Туберкулезная микобактерия очень устойчива – она длительное время не погибает даже под действием кислот и дезинфицирующих веществ.

Обычно заражение происходит от больного человека или животного. Заболевание может быть передано несколькими путями:

  • Воздушно-капельный – микобактерии передаются посредством вдыхания воздуха, в котором содержатся капельки слюны зараженного человека. Обычно это происходит, если больной чихает, кашляет или просто разговаривает. Однако заражение не происходит, если контактировать с пациентом несколько секунд или минут. Для этого требуется довольно длительное время. Например, если контактировать с больным по нескольку часов в день в течение 6-7 месяцев, есть шанс заражения 50%. Если же находиться с ним в одном помещении круглосуточно, то риск увеличивается до 70-80%.
  • Воздушно-пылевой. Частицы слюны оседают на поверхности предметов, которые находятся в комнате пациента. Поэтому даже если зараженный умрет или будет лечиться в больнице, риск инфицирования останется. Нужно будет хорошо продезинфицировать помещение несколько раз, чтобы микобактерия точно погибла. Особенно опасен этот тип заражения для детей дошкольного возраста. Пыль с частицами слюны оседает на полу, и при недостаточной влажной уборке она остается. Обычно дети играют сидя, поэтому они вдыхают пыль, и происходит заражение.
  • Пищевой. В этом случае передача бактерий происходит через инфицированное мясо или молоко. Также можно заразиться, если кушать из одной посуды с больным человеком.

Заразными являются только люди, имеющие туберкулез открытой формы. Через 2 недели после того, как была начата интенсивная терапия, болезнь переходит в закрытую форму. Поэтому человек перестает быть заразным. Но ему все равно не рекомендуется контактировать с беременными женщинами и детьми, так как у этой группы лиц иммунитет понижен.

к содержанию ↑

Факторы риска

Даже если микобактерии туберкулеза попадают в организм, это не означает, что произойдет заражение. Этому может поспособствовать ряд факторов. Более восприимчивы к болезни люди со сниженным иммунитетом, что происходит в результате частых простудных заболеваний, хронических болезней, врожденных патологий и т.д. Ситуация еще больше усугубляется, если человек живет в плохих условиях, не соблюдает гигиену и имеет вредные привычки.

Таким образом, в группу риска заражения туберкулезом входят:

  • Люди, страдающими хроническими заболеваниями легких – бронхитом, астмой, эмфиземой и прочими.
  • Больные с острыми патологиями легких.
  • Пациенты, перенесшие травмы грудной клетки.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом.
  • Инфицированные ВИЧ и заболевшие СПИДом.
  • Беременные женщины.
  • Пациенты, имеющие чрезмерную реакцию на туберкулин.

После контакта с заболевшим события могут развиваться двумя путями: если иммунитет у человека сильный – заражение не случится, но если иммунитет слабый – бактерии начнут интенсивно размножаться и приведут к заболеванию.

к содержанию ↑

Классификация

Инфильтрационный туберкулез легких может быть классифицирован по различным критериям. Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

к содержанию ↑

По клинико-рентгенологической классификации

Выделяют пять клинико-рентгенологических вариантов инфильтрата:

  1. Облаковидный. В этом случае на рентгеновском снимке пораженная часть левого или правого легкого затемнена, имеет расплывчатый контур. Инфильтрат быстро распадается, а на его месте образуются новые каверны.
  2. Круглый. На снимке туберкулезный очаг имеет округлую форму. Если в центре начался некроз тканей, на рентгенограмме наблюдается участок просветления. Обычно очаг поражения локализуется под ключицей.
  3. Дольковый. Затемнение имеет неправильную форму, состав неоднородный, образуется в результате слияния нескольких очагов, часто имеет просветление по центру.
  4. Краевой инфильтрат (перисциссурит). Его форма напоминает треугольник, основание которого повернуто в сторону брюшной полости, а угол – к корню легкого.
  5. Лобит. Обычно поражает целые доли органа. На снимке они затемнены, также могут наблюдаться участки распада.

При помощи рентгеновских методов удается наиболее точно поставить диагноз, так как каждая форма патологии сопровождается особыми внешними признаками.

к содержанию ↑

По размерам

В зависимости от размера инфильтрата выделяют – малые (до 2 см), средние (2-4 см), крупные (4-6 см) и сильно распространенные (больше 6 см). Важно отличить инфильтративный туберкулез от казеозной пневмонии. Во втором случае происходит обширная инфильтрация, при которой преобладают участки некроза.

к содержанию ↑

Фазы

Если обнаружить туберкулез легких в фазе инфильтрации, то будет проще вылечить заболевание. Во время этой фазы происходит образование инфильтрата. Воспалительный очаг формируется из здоровых клеток, микрочастиц покровных тканей и прочих элементов.

Если вовремя не обнаружить патологию, могут развиться другие фазы инфильтративного туберкулеза легких:

  • Фаза рассасывания. Такое течение считается благоприятным. Инфильтрат рассасывается, казеозные области замещаются рубцовой тканью. Иногда рассасывание начинается, но не доходит до конца. В этом случае о рассасывании судят благодаря уменьшению размера инфильтрата.
  • Фаза уплотнения. Инфильтрат уплотняется, замещается фиброзной тканью. При этом его плотность может иметь различную мягкость и устойчивость.
  • Распад. Туберкулез без распада опасен, так как если сгусток инфильтрата после лечения останется, его клетки могут снова начать делиться, что приведет к возобновлению туберкулезного процесса. Фаза распада при туберкулезе особенно опасна. В результате разрушения очаговых тканей образуются полости, называемые кавернами. В этой фазе заболевание очень заразно, поэтому больной должен находиться в изолированном помещении и соблюдать гигиенические меры.
  • Обсеменение. Рядом с инфильтратом образуются множественные более мелкие очажки. В фазе обсеменения больной может не испытывать никакого дискомфорта.
к содержанию ↑

Симптомы заболевания

Патология может начаться остро или не сопровождаться ярко выраженными симптомами. Это зависит от типа инфильтрата. Обычно туберкулез начинается остро при лобите и перисциссурите. В остальных случаях заболевание протекает бессимптомно.

Поначалу, в фазе инфильтрации, может наблюдаться резкое повышение температуры тела неясного происхождения. Симптом сохраняется в течение нескольких недель. Также больной может жаловаться на сильный кашель с обильным выделением мокроты, потливость, болевые ощущения в области мышц. Клинические симптомы сходны с простудными заболеваниями и пневмонией. Фаза инфильтрации редко сопровождается кровохарканьем или легочными кровотечениями.

Со временем появляются выраженные боли в грудной клетке, как правило, со стороны туберкулезного поражения. Уменьшается аппетит, из-за чего может произойти резкое снижение веса. Человек страдает бессонницей, причиной которой является сильный кашель в ночное время.

Фаза распада и обсеменения может сопровождаться очень сильной болью, лихорадочными состояниями и значительным повышением температуры – до 41 градуса. Пациент жалуется на одышку (в особенности после физических нагрузок), кашель с гнойной мокротой. Это очень опасно для здоровья, и, если вовремя не обратиться к врачу, возможен летальный исход. Легче всего переносится фаза рассасывания – воспалительный процесс уменьшается, пациент идет на поправку, с каждым днем его состояние улучшается.

к содержанию ↑

Диагностические методы

Поскольку заболевание не сопровождается специфическими симптомами — признаки инфильтративного туберкулеза легких сходны со многими другими заболеваниями, сбор анамнеза и осмотр пациента будут малоэффективными. Поэтому диагностика основывается на рентгенологических, инструментальных и лабораторных методах:

  • Во время аускультации обнаруживаются громкие хрипы в области легких.
  • А при перкуссии наблюдается притупление звука в области инфильтрации и выше нее. Особенно изменения звучания легких выражены, если в органе сформированы каверны.
  • Анализы крови и мочи малоэффективны, так как в них редко наблюдаются изменения. Иногда меняется содержание лейкоцитов, а скорость оседания эритроцитов ускоряется.
  • Реакция на туберкулин (проба Манту или Диаскинтест) обычно положительная. Хотя она не дает точный результат.
  • Наиболее эффективными являются рентгенологические методы. На рентгеновских снимках хорошо видны инфильтративные изменения. Их используют не только в диагностических целях, но и для оценки динамики терапии.
  • Реже для диагностики заболевания применяется бактериологический посев. Для его проведения используется мокрота или смывные воды бронхов, полученные при бронхоскопии.

Чтобы подтвердить диагноз «инфильтративный туберкулез», должна быть проведена дифференциальная диагностика от ОРВИ, пневмонии, рака или кисты легкого и прочих заболеваний.

к содержанию ↑

Способы лечения

Медикаментозное лечение эффективно на начальных стадиях развития заболевания. Если образовались каверны и многочисленные очаги инфильтрации, требуется операция по удалению пораженной части легкого.

к содержанию ↑

Медикаментозная терапия

Лечение инфильтративного туберкулеза легких проводится в противотуберкулезном диспансере под наблюдением врача фтизиатра. Терапия основывается на приеме химиопрепаратов. Например, могут быть назначены Изониазид, Этамбутол и другие. Дозировка определяется лечащим врачом и зависит от особенностей течения заболевания.

Если лечение подобрано правильно, то неприятные симптомы должны исчезнуть спустя 3-4 недели. Но человек еще может оставаться заразным для окружающих.

Сколько лечится инфильтративный туберкулез? Как правило, на это требуется до нескольких месяцев. Обычно очаги уменьшаются и рассасываются к 3-4 месяцу терапии. В более запущенных случаях стационарное лечение длится больше года. Терапия прекращается, если инфильтрат полностью рассосался, о чем свидетельствуют рентгеновские снимки. Затем пациент еще несколько раз должен пройти лечение в амбулаторных условиях, чтобы не случилось рецидива заболевания.

к содержанию ↑

Хирургическое лечение

Показанием для хирургического вмешательства могут быть серьезные поражения правого или левого легкого (или сразу обоих), что угрожает жизни пациента.

При инфильтративном туберкулезе может быть использован один из таких хирургических методов:

  • Пневмонэктомия. Это полное удаление легкого. Применяется редко и показано, если наблюдается распад легких при туберкулезе. В этом случае образованы многочисленные каверны, которые объединяются воедино. В результате этого большая часть органа поражена. Поэтому требуется удаление поврежденных тканей, чтобы патологический процесс не распространялся на здоровые области. Операция может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
  • Лобэктомия. Удаляется только пораженная доля легкого. Например, если патологический процесс локализован под ключицей, требуется удаление верхней доли легкого.
  • Интраплевральная торакопластика. Вместе с пораженной легочной долей удаляется 2-3 ребра для коррекции объема гемоторокса.
  • Сегментектомия. В этом случае выполняется резекция сразу целого сегмента, состоящего из нескольких долей органа.

К операции прибегают только в том случае, если медикаментозная терапия не дает результатов. Ведь все вышеперечисленные методы могут привести к серьезным осложнениям.

к содержанию ↑

Прогноз

Если заболевание вовремя диагностировано, исход будет благоприятным – рассасывание инфильтрата с незначительными фиброзными изменениями в легких или полное рассасывание. А вот инфильтративный туберкулез с распадом и обсеменением редко заканчивается окончательным выздоровлением. Процент выживаемости на этой стадии составляет 45-50%. Смерть может наступить из-за сильной туберкулезной интоксикации.

к содержанию ↑

Осложнения

Патология может привести к серьезным осложнениям, угрожающим жизни пациента:

  • Происходит поражение верхних дыхательных путей, гортани и носоглотки. Появляются проблемы при глотании, меняется голос.
  • Развивается туберкулезный лимфаденит – поражение лимфатических узлов.
  • Если патология распространяется на органы мочеполовой системы, появляются проблемы с мочеиспусканием, боли во время месячных у женщин, формируются твердые новообразования у мужчин в области мошонки.

Реже происходит поражение ЦНС. Обычно такое осложнение наблюдается у больных ВИЧ и детей дошкольного возраста, заболевших туберкулезом.

к содержанию ↑

Профилактика

Для профилактики туберкулеза не рекомендуется контактировать с животными и людьми, больными туберкулезом. В общественных местах лучше появляться с медицинской повязкой на лице. Следует регулярно соблюдать гигиену, хорошо проваривать мясо перед употреблением.

Инфильтративный туберкулез легких — это довольно опасное заболевание, лечение которого нужно начинать как можно быстрее. Так будет больше шансов на выздоровление.

Популярные обсуждения
Как интерпретировать папулу при диаскинтесте?
Сделайте Т-SPOT тест. При этом тесте ребенку ничего не вводится, а берется просто кровь на анализ и ...
Екатерина
Что можно и нельзя есть при диаскинтесте — важные рекомендации
Спасибо, только что добавил ваш сайт на страницу закладок Очень помогли.Сегодня как раз делали диас...
DominatorRus
Почему появляется синяк на месте диаскинтеста?
Здравствуйте. Ребенку 2,10года.бцж. Делали в роддоме.первую манту поставили в 2года. 10мм.недавно по...
Ольга